Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration massique et masse

Posté par
mjpopo
14-02-13 à 22:08

Bonsoir à tous!

Je souhaite m'entraîner sur le bouquin fourni par le lycée, seulement il n'y a pas de correction...
Mon problème n'est aps bien compliqué j'imagine mais je bloque
Le voici donc:

On me demande de calculer la masse de caséine contenue dans 100 mL de lait sachant qu'il y a 36g.L-1 de protéines dans le lait dont 80% de caséine.
D'après la question d'après, il faut trouver une masse de 2,2g. Evidemment, je ne trouve pas ce 2,2 mais 2,9g.

Mon raisonnement est le suivant:

Cm = m / V  d'où m = Cm * V

Cm = 80*36/100 = 28,8 g/L
Donc m = 28,8 * 100.10^-3 = 2,88g

Il est dit dans l'énoncé qu'il y a 80% de caséine parmi les 36 g/L de protéines, ce pourquoi je fais ce calcul...

Qq'un voit-il où je me trompe svp?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : concentration massique et masse 14-02-13 à 22:42

d'après tes données je trouve aussi 2,9 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique et masse 14-02-13 à 22:47

Salut !

Pour fournir un raisonnement complémentaire et confirmer vos deux résultats :

36 g pour 1L c'est équivalent à 3,6 g dans 100 mL

Et avec une "pureté" de 80 % on a bien 2,9 g (3,6*0,80).

Donc ils se sont plantés

Posté par
mjpopo
re : concentration massique et masse 15-02-13 à 22:35

Merci à vous deux
J'ai eu bien peur d'oublier mes bases de seconde

Merci encore!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique et masse 15-02-13 à 23:58

Je t'en prie pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !