Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration massique

Posté par
loulou2a
14-11-10 à 10:56

bonjour,

J'ai un exercice à faire pour demain et j'ai un petit problème; je ne sais pas comment déterminer les concentrations massiques t en ions Mn2+ dans différentes fioles.
Voici les données qui me permettent de répondre à cette question:
t0(Mn2+)=0,10 g.L-1

Fioles numéro          0       1          2          3          4           5

Vs0         0       2,0        4,0        6,0        8,0         10,0

Absorbance             0       0,130      0,270       0,405     0,550       0,680

Voila. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
coriolan
re : Concentration massique 14-11-10 à 11:06

il manque le volume de la fiole.
En supposant qu'il s'agisse d'une fiole de 10mL,
dans le cas O on met 10mL d'eau to=0
            1 on met 2 mL de solution +8 mL d'eau
la concentration massique serait alors:t1=0,10*2/10=0,02 g/l

dans le cas 2 on met 4 mL de solution et 6 mL d'eau
la concentration massique serait alors t2=0,10*4/10=0,04g/L
et ainsi de suite
Sous réserve que V total=10mL à chaque fois

Posté par
loulou2a
re : Concentration massique 14-11-10 à 17:23

D'accord. Mais quand tu met 0,10*2 par exemple, c'est mutiplier ou puissance ? :s

Posté par
loulou2a
re : Concentration massique 14-11-10 à 17:32

Dans l'exo c'est une fiole de 100 mL.
Ca veut dire que pour t1 on a:

t1=0,10x2.10-3/100.10-3

c'est ca ?

Posté par
coriolan
re : Concentration massique 14-11-10 à 18:09

oui.

inutile d'écrire les 10-3.
Il suffit d'utiliser la même unité de volume au numérateur et dénominateur.
pour t1 on a donc bien
t1=0,10*2/100=2,0.10-3g/L

Posté par
loulou2a
re : Concentration massique 14-11-10 à 18:14

Ok. merci beaucoup coriolan !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !