Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration massique

Posté par
sasafca
22-09-10 à 17:58

Bonjour,
je bloque sur un exercice, merci de m'aider !

Voici ce qu'on connait:

Solution S contenant 8mg d'ion Fe (II) par litre.

Mélange numéro 4:
-Solution S (en cm3):  12,5
-Eau distillé (cm3) :  24.5
Autre solution (cm3) :    3
Total de 40 cm3.

On me demande de calculer la concentration massique de Fe(II).

J'ai fait:
8.10-3 / 40.10-3 = 0.2 g/l

je sais que c'est faut car sinon la concentration massique serait la même pour toutes les solutions....

Comment faire?

merci !

Posté par
lulu3324
re : Concentration massique 22-09-10 à 19:29

Bonjour

Dans ton bécher n°4, tu as mis 12.5 mL de la solution S (solution contenant des ions Fe2+) c'est bien ca ? Dans ce cas il faut que tienne compte de ce volume !!!

Posté par
sasafca
re : Concentration massique 22-09-10 à 21:58

je viens d'effectuer ce calcul:

n= m/M = 8.10-3/55,8 = 1,43.10-4
C= n/v = 1,43.10-4/12,5.10-3 = 0.011469
Cm=CxM = 0.011469 x 55.8= 0.64 g/l

Quelqu'un peut me confirmer ou m'aider un peu ?

Posté par
lulu3324
re : Concentration massique 22-09-10 à 22:35

Ce que tu as calculé c'est la concentration massique en Fe 2+ dans la solution S ! Mais pas dans le bécher n°4 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !