Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration massique

Posté par
cocotte1414
29-12-09 à 15:53

Bonjour j' ai besoin d'aide pour une question concernant mon exercice .

voici l'enoncé : les ions cuivre 2 , en milieu acide en presence d'une solution E.D.T.A donne un ion [CuY]2+
A partir d'une solution mere S0 de concentration massique t0(cu2+)=1.0g.L-1, on prepare des solutions etalon . la mesure de l'absorbance est a la longueur d'onde 745 nm

Je vous donne le premier tube a essai 1  VS0=0.80 mL V EDTA=4.0mL  Vsolution tampon = 2.0 mL Veau=3.2 mL  A = 0.091

et le tube 2  VS0=1.6 mL V EDTA=4.0mL  Vsolution tampon = 2.0 mL Veau= 2.4  mL  A = 0.181

Il y a 6 tubes mais je pense que 2 suffisent .

Il me demande la concentration massique de Cu2+ de chaque solution et je ne sais vraiment pas comment faire !

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : concentration massique 29-12-09 à 16:07

bonjour(et bonnes fêtes)

Je pense qu'il faut passer par la concentration molaire de So puis en déduire la concentration molaire de Cu2+ dans le tube 1 (par exemple) et enfin convertir en concentration massique...

Donnée : M(Cu)=63.5 g/mol

tu me suis?

Posté par
cocotte1414
re : concentration massique 29-12-09 à 16:51

Bonnes fetes a toi aussi

Alors si je t'ai bien suivi mais j'en suis pas tres sure :


Cm= C.M  d'ou  C = Cm/M  donc C = 1.0/63.5 = 0.016 mol.L-1

et danc le tube 1 =  ?  je sais pas

Posté par
lulu3324
re : concentration massique 29-12-09 à 18:17

mais si tu sais faire !!
Quand tu as versé 0.80 mL de So dans le tube 1 et que tu as rajouté le reste, tu as juste effectué une dilution !! Tu peux en déduire la concentration de Cu2+ dans le tube (de volume total=10.0mL)

allez courage !! (A SAVOIR FAIRE POUR LE BAC!!!)

Posté par
cocotte1414
re : concentration massique 29-12-09 à 20:56

Alors si j'ai bien compris on fais C1 * V1 = C2 * V2 Avec C1 =0.016 mol.L-1  V1= 0.8  C1= ? et V1= 10 mL

Et on calcul C1 ?

Merci beaucoup , j'espere maitriser cela pour le bac

Posté par
cocotte1414
re : concentration massique 11-01-10 à 19:27

j' ai besoin d'aide pour une autre question : [CuY]2- suit la loi Beer-lambert

A=k.Cm
Le sulfate de cuivre(II) est utilisé comme algicide dans le traitement des eaux de piscine. On se  propose de déterminer la concentration  en ions cuivre(II) par étalonnage.

Dans le tube 7 On prélève un volume de solution algicide de 3,0 mL . On les verse dans un 7e tube , puis on ajoute 4,0mL de solution d'E.D.T.A, 2,0 mL de solution tampon et 1,0 mL d'eau. L'absorbance de la solution obtenue vaut alors 0,120 a la meme longueur d'onde =745nm
En déduire la concentration massique en ions Cu2+ et en sulfate de cuivre hydraté CuSO4,5H2O dans la solution algicide .


Pour la concentration massique de Cu2+ j'ai regardé sur ma courbe d'etalonnage A=f(t(Cu2+)) je trouve 1.1 G.L-1  mais pour le sulfate hydraté je n'y arrive pas .

Pour information ma droite passe par l'origine et a pour coefficient  1.1

Merci d'avance désolé de ne pas avoir posté le sujet en entier clairement je pensais y arriver

Posté par
lulu3324
re : concentration massique 11-01-10 à 20:10

Avec l'absorbance obtenue tu peux en déduire [CuSO4,5H2O] dans le tube donc, par la meme expression (là aussi on a une dilution) tu peux en déduire [CuSO4,5H2O] et donc Cm(CuSO4,5H2O) dans la solution algicide  

Posté par
cocotte1414
re : concentration massique 11-01-10 à 20:55

c1 * v1 = c2 * v2 avec c1= 0.016 v1 = 3.0 mL  c2= ? et v2= 10mL

D'ou c2 = 0.0048 et ensuite Cm=c2.M   est ce juste ?

Posté par
cocotte1414
re : concentration massique 11-01-10 à 21:06

Ah non il faut utiliser A=kc d'ou c = A/k = 0.11  donc c*V = c2*V2  avec c = 0.11 ? et ensuite c'est pareil ?

Posté par
lulu3324
re : concentration massique 11-01-10 à 22:30

oui voila !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !