Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration ions acide faible

Posté par
Molotov79
23-04-19 à 21:08

Bonjour j'avais une question en chimie , la voici
Le pH de la solution A est telle que pH=3,1 .
On melange Va=20ml d'une solution  A d'acide benzoique de concentration Ca=1.10-2mol.l et Vb=8ml d'une solution B d'ethanamine de concentration Cb=2.10-2mol.l.
Cette reaction est elle totale ?En deduire la concentration des ions benzoate dans le melange

Oui elle est totale car (Ka1/Ka2) est superieur a 10^4 apres calcul mais , comment deduire la concentration des ions demande ? je veux une methode generale pour ces genres de questions.

Merci .

Posté par
odbugt1
re : Concentration ions acide faible 23-04-19 à 22:58

Bonsoir,

Puisque cette réaction est totale, il suffit d'employer la méthode classique :

a) Equation de la réaction.
b) Calcul des quantités de matière à l'état initial.
c) Tableau d'avancement.
d) Recherche du réactif limitant.
e) Calcul de l'avancement final.
f) Calcul des quantités de matière à l'état final.
g) Calcul de la concentration demandée.

Posté par
Molotov79
re : Concentration ions acide faible 23-04-19 à 23:15

Je dois chercher le reactif limitant et utiliser le bilan molaire seulement ca ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration ions acide faible 24-04-19 à 00:32

Si tu tiens absolument à compliquer ce qui est simple tu peux "oublier" que la réaction est quasiment totale donc la considérer comme un équilibre et traiter le problème en conséquence .

Posté par
Molotov79
re : Concentration ions acide faible 24-04-19 à 00:36

Waw je ne savais pas que c'etait simple a ce point , merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !