Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration ions

Posté par
Lunie
06-12-12 à 19:43

bonsoir !!

J'ai un problème dans un exo de chimie ... Pourtant TRES basique ,

Les solutions aqueuses suivantes contiennent des électrolytes forts : solution 1 contenant NaCl, solution 2 contenant NH4NO3 et solution 3 contenant KNO3, ont toutes une concentration de 0,1mol.l^-1 .

1. Proposer, à partir d'une fiole jaugée de 100 mL, de différentes pipettes et d'eau distillée, un mode opératoire pour préparer 100mL d'une solution aqueuse contenant les ions suivants :


[Na+ ] = 10^-2 mol.l^-1

[NH4+ ] =3*10^-2 mol.l^-1     [NO3- ]= 5*10^-2mol.l^-1    



Pour [NH4+] volume de solution à prélever = (3*10^-2)*(100*10^-3)  / 0,1  = 30mL
  Le corrigé trouve comme moi, donc ça c'est bon

Pour [NA+]  Vmère = cf*vf / cm  = (10^-2)*(100*10^-3)/0,1  = 10mL de solution à prélever
Le corrigé dit 30ml!

Pour [NO3-] Vmère = (5*10^-2)*(100*10^-3)/0,1 = 0,05 L = 50mL
le corrigé dit 20 mL !

je vous remercie         

Posté par
Iamat
re : concentration ions 07-12-12 à 09:50

Salut,

[NH4+] ok
[Na+] j'aurais dit comme toi (erreur dans l'énoncé)
[NO3-]je suis d'accord avec le corrigé, tu as oublié que en apportant des NH4+ tu apportais autant de NO3- déjà.

donc en fait ton calcul est juste il faut 50ml (en tout) mais comme tu as déjà apporté 30 ml, il n'en faut plus que 20.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !