Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration finale dans une pile

Posté par yaya59 (invité) 25-02-05 à 18:02

hello un petit exo sur lé pile , G déja commenC mé je sui pa sur :

On réalise une pile avec le matériel suivant: plaques d'argent et de plomb; pont satin au nitrate de potassium; volume V = 100 mL de solution aqueuse de nitrate d'argent (1), de concentration initiale en ion argent [Ag+]i = 0,20 mot   L 1, volume V = 100 mL de solution aqueuse de nitrate de plomb (11), de concentration initiale en ion plomb [Pb2,], = 0,20 mot   L 1

1. Un voltmètre dont la borne «V» est reliée à la plaque d'argent et la borne « com » à la plaque de plomb indique uné tension positive. Préciser la position de chaque pâle de ta pile.

2. Schématiser la pile réalisable au laboratoire avec le matériel donné.

3 a. Indiquer quels sont les couples oxy
dant/réducteur mis en jeu dans la pire.
b. Écrire les équations des réactions d'électrode
ainsi que l'équation de la réaction de pilé globale.                                

4. Exprimer, puis calculer le quotient de réaction initial, QrJ'

Sachant que la constante d'équilibre de la'réaction de pile est K = 6,8.1028, vérifier que le sens d'évolution spdntanée du système est bien celui prévu à [a question 3.b.

5.a. La pile débite un courant d'intensité constante 1 = 0,20 A pendant une durée t = 2,0 h. Calculer Ja quentité d'électricité Q qui traverse le circuit extérieur pendant la durée de l'expérience.

  b.'Dresser le tableau descriptif relatif à la réaction cathodique.
  c.. . Déterminer la quantité de matière, puis
          la concentration des ions argent (1) en solu¬ tion à la fin de l'expérience.  
                                                   Donnée, F = 96 500
   merci de m'aider avan lundi

Posté par yaya59 (invité)G commenC 25-02-05 à 18:11

G commenC mé je voudrai ke qq1 m'affirme ke C bon on m'expliQ ce ki est faux :
MES REPONSES
1) pole + :  Pb
    pole - :  Ag
3a) oxydan:Ag
    reducteur: Pb
3b) au eléctrode
    Ag -> Ag+ +e-
    Pb2+ +2e- -> Pb
    equation global:2Ag+Pb2+ -> 2Ag+ +Pb
4) Qr,i= [Ag+]²/[Pb2+]
        = 0.2
     Qr,i < K donc sens direct
5a) Q= I*t
      = 0.20+(2*3600)
      = 1440 C

b) et c)  impossible de trouver si qq1 pouV m'aider merci

Posté par yaya59 (invité)help 27-02-05 à 12:07

SVP aider moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !