Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Concentration finale d'un ion

Posté par
Healme03
13-06-22 à 23:04

Bonsoir, tout d'abord je tiens a m'excuser si je fais une erreur par rapport aux règles du forum car je suis nouveau.

Je suis bloqué à l'exercice ci-dessous ;

- On mélange 150 mL d'une solution de MgCl2 de concentration 0,0100 mol/L avec 50,0 mL d'une solution de NaCl de concentration 0,100 mol/L. Quelle est la concentration finale en ion Cl- ?


Je ne vois pas comment je pourrais poser l'équation afin de résoudre l'exercice.. Pouvez-vous m'expliquer ça ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration finale d'un ion 13-06-22 à 23:17

Bonjour,

Tu pourrais commencer par écrire les deux équations de dissolution.

Posté par
Healme03
re : Concentration finale d'un ion 13-06-22 à 23:28

Les voici ;

MgCl2 ---> Mg2+ + 2Cl-

NaCl ---> Na+ + Cl-

Posté par
odbugt1
re : Concentration finale d'un ion 14-06-22 à 08:09

OK

On s'occupe d'abord de la la solution 1 ( Celle de MgCl2 )
Calculer la quantité de matière de MgCl2 qui a été dissoute.
Utiliser l'équation de dissolution pour en déduire la quantité de matière d'ions Cl- présents dans cette solution une fois la dissolution terminée.

On abandonne temporairement la solution 1 et on s'occupe de l'autre solution.
Calculer la quantité de matière de NaCl qui a été dissoute.
Utiliser l'équation de dissolution pour en déduire la quantité de matière d'ions Cl- présents dans cette solution une fois la dissolution terminée.

Cela fait on s'occupera du mélange.

Posté par
Healme03
re : Concentration finale d'un ion 14-06-22 à 11:35

C'est justement ici que je bloque..

Mais j'aurais tendance à faire, pour la première équation ;

MgCl2 ---> Mg2+ + 2Cl-

V= 150mL
Cn=0.01 mol/L

Donc, vu que Cn=n/V, je fais n=Cn.V pour avoir la quantité de matière. Ce qui me donnera n= 0.01x0.150 = 0.0015 mol que je ferais X2 pour obtenir la quantité de matière de l'ion 2Cl-. Donc j'aurai 0.003 mol de 2Cl-.


Pour la deuxième équation, je ferais de même ;

Donc on a NaCl ---> Na+ + Cl-

V= 50mL
Cn=0.1 mol/L

Ce qui me fera, n= 0.1x0.05 = 0.005 mol.


Je me trompe ? 🤨

Posté par
odbugt1
re : Concentration finale d'un ion 14-06-22 à 12:13

Ton raisonnement et tes résultats sont bons.
Attention de ne pas désigner par une même lettre des quantités ( Volume, concentrations ) différentes.
Je suggère d'affecter l'indice 1 aux quantités concernant la solution 1 et l'indice 2 à celles concernant la solution 2
Soient n1 et n2 les quantités en ions chlorure :

n1 = 2 * C1 * V1 = 2 * 0,0100 * 0,150 = 3.10-3 mol d'ions Cl- dans la solution 1

n2 = C2 * V2 = 0,100 * 0,05 = 5.10-3 mol d'ions Cl- dans la solution 2

Passons au mélange des solutions
:
Quelle quantité d'ions Cl- contient il ?
Quel est son volume ?
Quelle est sa concentration en ions Cl- ?

Posté par
Healme03
re : Concentration finale d'un ion 14-06-22 à 12:56

Donc si je réponds à tes questions, j'en arrive à ;

- Quelle quantité d'ions Cl- contient il ?

Ici on fait n1 + n2 donc 0.003 + 0.005 = 0.008 mol d'ion Cl-.

- Quel est son volume ?

Le volume de la solution est de 200mL (150mL+50mL).

-Quelle est sa concentration en ions Cl- ?

Cn = n/V ---> 0.008/0.200 = 0.04 mol/L d'ion Cl-


C'est bien ça ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration finale d'un ion 14-06-22 à 15:19

Oui !

On peut résumer les étapes précédentes :

[Cl-] = ( 2 C1*V1 + C2*V2 ) / (  V1 + V2 )

Posté par
Healme03
re : Concentration finale d'un ion 14-06-22 à 20:57

Super merci beaucoup !

Je n'arrivais pas à visualiser pour comment faire ce genre d'ex mais tes pistes m'ont aidés.

Merci encore une fois. 😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !