Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration et réaction

Posté par
buzzy
24-02-14 à 17:01

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice qui me pose problème. Voici l'énoncé :

La concentration c en iodure de méthyle CH3I en présence d'ions Hydroxyde HO- est de la forme : c=a/(1+bt) où a et b sont des constantes et t le temps, qui vaut 0 à l'instant initial.

1) Montrer que a est égal à la concentration initiale c0 en iodure de méthyle.
2) Quelle est la concentration en iodure de méthyle en fin de réaction ?
3) Rappeler la définition du temps de demi réaction t1/2 et exprimer sa valeur en fonction de c0 et b.
4) Tracer l'évolution de c pour b=1.00s-1 et c0=1.00 mol.L-1 et faire apparaître le temps de demi-réaction.
5) La réaction donne deux produits dont l'un est le méthanol. Ecrire l'équation stœchiométrique de la réaction sachant que les nombres stœchiométriques des réactifs valent 1.
6) Montrer que la concentration c' du méthanol peut se mettre sous la forme : c'=(c0bt)/(1+bt).
7) Tracer, sur la graphique précédent, c' en fonction du temps.

Pouvez-vous me guider ?
Merci.

Posté par
Iamat
re : Concentration et réaction 25-02-14 à 14:34

Salut,

Que ne comprends tu pas?

Posté par
limy
re : Concentration et réaction 25-02-14 à 20:05

Salut, désolée nous allons continuer avec ce compte car j'avais deux comptes, un pour la physique et l'autre pour la chimie, mais on m'a prévenu que cela était interdit. J'aurai dû vérifier c'est vrai.

Sinon, je ne sais pas comment partir pour la première question et comment trouver le c0.

Posté par
Iamat
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 10:47

Salut,

f(x)=a/(1+b*x)
f(0)=?

Posté par
limy
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 11:39

f(0) = a/1 = a ? Et donc c0= a ?
Et du coup pour la concentration en fin de réaction, que vaut x ?

Merci de votre aide !

Posté par
Iamat
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 13:53

Co ok

Cfinale = lim f(x) lorsque x-> +oo

Posté par
limy
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 14:35

Ah d'accord ! Et donc c'est 0 ?

Pour la suite, la demi réaction est bien le temps au bout duquel la concentration du réactif aurait diminué de moitié ? Mais en fonction de b et c0 je ne sais pas comment faire. Je pense qu'il doit y avoir un (1/2)*c0 quelque part non ?

Posté par
Iamat
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 14:54

Tu dois résoudre

Co/2= Co/(1+bt1/2)


Pour moi Co n'intervient pas

Posté par
limy
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 17:02

J'ai trouvé t1/2= (c0-1)/b ?

Posté par
Iamat
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 17:06

qu'est qui ce passe si Co =0.1 mol/L?

non ce n'est pas ça:

Co/2= Co/(1+bt1/2)
donc
1/2= 1/(1+bt1/2)
donc
2=1+b*t1/2
donc
1= b*t1/2
donc
t1/2 = 1/b

Posté par
limy
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 17:06

Et donc pour la 5) on obtient : CH3I+HO-= CH4O+I ?

Posté par
limy
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 17:07

Pardon j'ai continué et je n'avais pas vu votre réponse. D'accord merci

Posté par
Iamat
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 17:11

Salut,

je dirais que le produis est I- pas I.

Posté par
limy
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 17:17

Ah oui pour équilibrer les charges je vois.
Encore une petite chose et j'aurai tout compris, pour la 6), je dois partir d'où ?

Posté par
Iamat
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 17:28

de l'équation bilan quand 1 molécule de CH3I disparaît 1 molécule de CH4O se crée, donc:

[CH3I]=Co/(1+bt)

[CH4O]=Co-Co/(1+bt)

Posté par
limy
re : Concentration et réaction 26-02-14 à 17:56

Là je ne comprends pas bien, pourquoi c0-c0/(1+bt) ?

Posté par
limy
re : Concentration et réaction 27-02-14 à 10:10

Ah si c'est bon je vois ! Merci beaucoup !

Posté par
Iamat
re : Concentration et réaction 27-02-14 à 17:10

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !