Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration et pH

Posté par
Boal
14-02-15 à 14:41

Bonjour voici un petit problème où j'ai du mal à comprendre la logique :

On considère une solution S1 d'acide fluorhydrique de concentration apportée égale à 1,0.10-1 mol/L. Le pKa du couple HF/F- est égal à 3.2.
A partir de cette solution on souhaite préparer une solution de pH = 3,2. Pour cela on ajoute 250 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium à 500mL de la solution S1.

La solution d'hydroxyde de sodium utilisée a une concentration égale à 1,0.10-1[/sup   Vrai / Faux

La proposition est vrai.

Donc : HF + HO[sup]-
=> F- + H20

EI   5.10-2  0,25 C'


Ensuite on a fait et c'est là ou j'ai du mal à comprendre tout le raisonnement :

EF : 5.10-2 - 0,25 C'

ph = pKa    et nHF=nF-

5.10-2- 0,25 C' = 0,25C'

5.10-2 = 0,5 C'

C' = 5.10-2 / 0,5 = 0,1 mol/L


si quelqu'un peut prendre le temps de m'expliquer ça serait super sympa ! Merci et bon week-end !

Boal

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration et pH 14-02-15 à 17:07

Salut,

Il suffit d'exploiter la définition de la constante d'acidité du couple HF/F^-

HF + H_2O = F^- + H_3O^+

soit K_a = \dfrac{[F^-].[H_3O^+]}{[HF]}

\Leftrightarrow -log(K_a) = -log([H_3O^+]) - log(\dfrac{[F^-]}{[HF]})

\Leftrightarrow pK_a = pH - log\dfrac{[F^-]}{[HF]}

Or d'après l'énoncé, pH_f = pK_a \Leftrightarrow log\dfrac{[F^-]_f}{[HF]_f} = 0

soit [F^-]_f = [HF]_f

Posté par
Boal
re : Concentration et pH 16-02-15 à 18:21

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration et pH 16-02-15 à 18:42

De rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !