Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration et conductivité

Posté par
grey96
24-03-14 à 20:13

Bonsoir;
J'ai un DM dont le but est de calculer la conductivité d'une solution.
Cette solution est issue de la dissolution du chlorure de cuivre CuCl2 dans l'eau. Il est indiqué que la concentration molaire en soluté apporté est de 0.0020 mol.L-1

J'ai établit l'équation de dissolution suivante: CuCl2 Cu2++ 2Cl-
Or après je ne sait pas comment calculer les concentrations [Cu2+] et [Cl-].
Ces concentrations me permettent ensuite de calculer la conductivité de la solution grâce aux valeurs des conductivités ioniques molaires des 2 produits.

J'avais pensé au raissonnement suivant:
[CuCl2]=n0/V, soit n0=[CuCl2]*V
De plus, [Cu2+]=n0/V = [CuCl2]*V/V = [CuCl2]
et [Cl-]=2n0/V = 2[CuCl2]*V/V = 2[CuCl2]

Or le problème est que je ne pense pas que les volumes ayant permis le calcul de n0 initial et celui permettant de calculer les concentrations des 2 produits soient identiques, car on ajoute de l'eau pour la dissolution.
Ou alors est-ce que la concentration en soluté apporté correspond à la concentration de la solution composée de CuCl2 ET de l'eau??

En vous remerciant de votre aide

Posté par
coriolan
re : Concentration et conductivité 24-03-14 à 20:39

bonjour,
si la concentration en soluté apporté est 0,0020 mol/L,alors ,[Cu2+]= 0,0020mol/L et [Cl-]= 0,0040mol/L

Posté par
grey96
re : Concentration et conductivité 24-03-14 à 20:48

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !