Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration en soluté apporté

Posté par
Cindypassion_08
11-09-10 à 19:55

Bonsoir  

Pourquoi peut-on dire que

C(soluté)NAOH= [Na+]= [OH-]
et que
C(soluté)CuCl2= [Cu 2+] et [Cl-] = 2C(soluté)

Je ne comprend pas ...

Merci d'avance  

Posté par
efpe
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 20:21

Salut,
Il suffit d'écrire les équations de dilution :
NaOH = Na+  + OH-

En faisant un tableau d'avancement, tu vas avoir :
1 mole de NaOH donne une mole de Na+ ET une mole de OH-. En passant aux concentrations, on aura donc : C(soluté)NAOH= [Na+]= [OH-]

Pour le 2e exemple c'est pareil :
CuCl2= Cu 2+ + 2Cl-

Donc une mole de CuCl2 donne une mole de Cu 2+ et 2 moles de Cl-

Posté par
Cindypassion_08
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 20:28

"1 mole de NaOH donne une mole de Na+ ET une mole de OH-"


Comment le sais-t-on ?
Je suis désolé mais c'est le chapitre que j'ai le plus de difficulté même l'année dernière, je n'ai jamais vraiment compris comment fonctionner un tableau d'avancement. Je sais le faire, mais pas l'exploiter  =/

Bonne soirée.

Posté par
efpe
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 20:42

Euh comment le sait-on ...

C'est par définition d'une réaction chmique et de l'équation chimique associée.

Quand on écrit A = B + 3 C   ça veut dire qu'un atome de A donne un atome de B et 3 de C

Posté par
Cindypassion_08
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 20:50

Je comprend ce que vous venez de me dire, mais je trouve pas le rapport avec ma question  !?  

=/

Posté par
efpe
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 21:04

NaOH = Na +  + OH-  ça veut dire 1 atome de NaOH donne un atome de Na+ ET un atome de OH-  donc que 1 mole de NaOH donne une mole de Na+ ET une mole de OH-

Non ?

Posté par
Cindypassion_08
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 21:43

Beh donc ça devrait faire NAOH = [NA+] + [HO-] ?

Posté par
efpe
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 21:46

non justement ... ce n'est pas ce que j'ai dit

On a une mole au début de NaOH. Et à la fin on a une mole de Na+ et une mole de OH- donc ils ont les mêmes concentrations. Je sais que c'est dur à comprendre

Posté par
Cindypassion_08
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 21:56

A ca y est ! Ca commence à rentrer...   ^^
Par contre pour le 2ème j'ai toujours un peu de mal

Posté par
efpe
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 21:57

CuCl2= Cu 2+ + 2Cl-

Donc une mole de CuCl2 donne une mole de Cu 2+ et 2 moles de Cl-

Posté par
Cindypassion_08
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 22:25

Ca je comprend mais alors pourquoi c'est égal à [Cu 2+] et [Cl-] = 2C(soluté)  Je n'arrive pas à faire le rapprochement

Posté par
efpe
re : Concentration en soluté apporté 11-09-10 à 22:26

parce qu'il y aura 2 fois + de Cl- que de Cu2+ au final



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !