Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration en quantité de matière et pourcentage.

Posté par
DEBOA
17-09-21 à 20:07

Bonjour,
Pourriez-vous, s'il vous plaît m'aider avec ce problème de chime?
J'ai essayé (mes recherches en bas) mais je suis un peu perdu et c'est faux surtout ce que j'ai fais mais j'arrive pas à trouver mon erreur.
Aidez-moi, s'il vous plaît !!

ÉNONCE DE L'EXERCICE

On dispose de sérum physiologique, qui est une solution de chlorure de sodium.
La masse volumique sera prise égale à celle de l'eau, soit ρsérum = 1,0 g.mL-1
On dilue le sérum avec un facteur de dilution F = 20 et on obtient une solution
fille S1.
A l'aide d' un dosage, on détermine que la concentration en quantité de chlorure
de sodium de la solution fille vaut c1 = 7,6x10-3 mol.L-1
Déterminer la concentration en quantité de chlorure de sodium du sérum csérum et
en déduire le pourcentage massique en chlorure de sodium.
Donnée : M(NaCl) = 58,4 g.mol-1


MES RECHERCHES :

Co = F x C1
                               = 20 x 7,6.10-1
                               = 1,52.x10-1 mol

Pourcentage : 1,52.x10-1  x  58,4  = 8,9 g
                              : 8,9 %

Je suis persuadée que tout est faux mais au moins j'ai essayé. Aidez-moi s'il vous plaît.
Merci.

Posté par
odbugt1
re : Concentration en quantité de matière et pourcentage. 17-09-21 à 21:43

Bonsoir,
Si j'ai bien compris l'énoncé :
Concentration molaire de la solution fille : C1 = 7,6.10-3 mol/L
Concentration molaire de la solution mère : C0 = 20 * C1 = 20 * 7,6.10-3 = 0,152 mol /L
Masse molaire du chlorure de sodium : M =23 +35,5 = 58,5 g/mol
Concentration massique de la solution mère : Cm0 = 0,152 * 58,5 = 8,892 ≈ 8,9 g/L
Pourcentage massique de la solution mère : 8,892 / 1000  = 0,8892 / 100 ≈ 0,89%

Posté par
DEBOA
re : Concentration en quantité de matière et pourcentage. 17-09-21 à 21:57

Aah, d'accord, j'y étais presque. Merci beaucoup en tout cas, vous êtes génial.

Posté par
DEBOA
re : Concentration en quantité de matière et pourcentage. 17-09-21 à 22:23

odbugt1 j'ai encore oublié de vous identifier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !