Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration en ion

Posté par
mimibro
26-08-17 à 10:05

Bonjour à tous,

je reprends des études et rencontre quelques difficultés pour résoudre quelques problèmes de chimie.
Pouvez-vous m'aider, m'orienter quant à la résolution?

On mélange 150 mL d'une solution de MgCl2 de concentration 0,0100mol/L avec 50 mL d'une solution de NaCl de concentration 0,100 mol/L. Quelle est la concentration finale en ion Cl-?

MgCl2 + NaCl --> 3Cl-
nMgCl2 = 0,01 x 0,150 = 0,0015
nNaCl = 0,1 x 0,05 = 0,005
le réactif limitant = nMgCl2
nfinal de Cl- = 3x0,0015 = 0,0045
n = C x V soit C = n/V = 0,0045 /0,2 = 0,0225 mol/L d'ions Cl-
Est ce correct?
Merci par avance
Mimi

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration en ion 26-08-17 à 12:59

Bonjour,

HORREUR, une solution ne peut pas s'écrire sous la forme d'un composé solide :

*** Solution (1) : MgCl2 --> Mg2+ + 2Cl-
Pour mole de MgCl2 dissoute, il se forme 1 mole de Mg2+ et 2 moles de Cl-, on peut donc écrire :
n(MgCl2)/1 = n(Mg2+)/1 = n(Cl-)/2

or par définition de la quantité de matière :

C1 x V1 = [Mg2+] x V1 = ([Cl-] x V1)/2

en simplifiant par V :

C1 = [Mg2+] = [Cl-]/2

soit [Cl-] = 2C1 dans la solution (1).


*** Solution (2) : NaCl --> Na+ + Cl-

soit n(NaCl) = n(Na+) = n(Cl-)

soit C2 = [Na+] = [Cl-] dans la solution (2).


*** On mélange les solutions (1) et (2) :

Vtot = V1 + V2

Alors n(Cl-)tot = n(Cl-)1 + n(Cl-)2

=> en effet quand tu mélange deux solutions qui ne réagissent pas entre elles, les quantités de matière peuvent être sommées.

Conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !