Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration effective...

Posté par
Sunde
19-02-13 à 16:15

bojour je bloque sur ces exo :s
je voudrais savoir silvouplait comment trouvé la concentration molaire de la solution en solution apporté

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Concentration



ET

On considère une solution aqueuse S1 de fulfate de potassion K2SO4 et une solution aqueuse S2 de phosphate de potassium K3PO4. les deux solutions ont même concentration molaire effective en ion potassium K+(aq) : [K+]= 0.60Mol.l-1

1) écrire les equation de dissolution de ces deux composés ionique

et la 2) et 3) je bloque

2) Calculer les concentration molaires des deux solutions en soluté apporté.

3) En déduire les concentrations molaires effectives des anions dans les deux solutions.


bonne journée

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration effective... 19-02-13 à 19:28

salut !

commence par nous donner tes équations. Ensuite on fera avec les nombres stoechiométriques

Posté par
Sunde
re : concentration effective... 20-02-13 à 08:47

Je trouve :

K2SO4 -----> 2K+ + SO4²-

K3PO4 ----> 3K+ + PO3-

Posté par
Sunde
re : concentration effective... 20-02-13 à 09:01

J'en déduis donc que pour 1mole de K2SO4 on a 2moles de K+
                     Pour 1 mole de K2SO4 on a 1 mole de So42-

pour l'autre équation : Pour 1mole de K3PO4 on a 3 moles de K+
                        pour 1Mole de K3PO4 on a 1 mole de PO43-

Ensuite je bloque

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration effective... 20-02-13 à 18:55

Ok pour les équations (attention à la formule de l'ion phosphate).
Le raisonnement de 9h01 est très bon !

Citation :
Pour 1 mole de K2SO4 on a 1 mole de So42-


Citation :
r 1Mole de K3PO4 on a 1 mole de PO43-


Tu les as là tes concentrations en soluté apporté

Posté par
Sunde
re : concentration effective... 20-02-13 à 20:23

Euuu merci mais je ne sais pas quoi faire, enfin je sais pas calculer

ps: je n'étais pas la lorsqu'on a fait cela en cours :s donc j'ai beaucoup de mal

Posté par
Sunde
re : concentration effective... 20-02-13 à 20:24

quesqu'une solution apporté, je sais déjà que C = n/v , or je n'ai pas "n" ni "v", je ne vois pas comment résoudre ce problème ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration effective... 20-02-13 à 20:59

En fait la concentration effective c'est simplement la concentration de l'ion en lui même. La concentration en soluté apporté c'est celle du "solide en solution".

Si tu as une mole de X et que tu libères 1 mole de Y- et une mole de W+ tu as C = [W+] = [Y-]
Avec C = n/V = concentration en X

Posté par
Sunde
re : concentration effective... 20-02-13 à 21:02

Mais si on a 2[W+] comment fait-on ??

Posté par
Sunde
re : concentration effective... 20-02-13 à 21:11

En gros si dans l'énoncé on nous aurait donner [Y-] on n'aurait pas eu besoin de faire [K+]/2 pour trouver 0.030Mol.L-1 ?????????

Posté par
Sunde
re : concentration effective... 20-02-13 à 21:49

Donc si il y'a 4K+ je fais 0.60/4 ? 100K+ = 0.30/100 ?? il faut trouver à l'unité de K+ en gros ??

Posté par
Sunde
re : concentration effective... 21-02-13 à 11:08

et dans la 3) pourquoi dit-on que [SO42-] = 0.20 mol.L et [SO43-] = 0.30 mol.L-
Pourquoi ce raisonnement svp ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration effective... 22-02-13 à 23:08

Houla on ne suit plus grand chose là

Citation :
Mais si on a 2[W+] comment fait-on ??
Dans ce cas là tu produits 2 mol/L... Donc 2 fois la concentration en soluté apporté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !