Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par
Sunde
19-02-13 à 15:47

je voudrais savoir silvouplait comment trouvé la concentration molaire de la solution en solution apporté

Le sulfate de sodium Na2SO4 (s) est un solide ionique blanc, utilisé, entre autres, pour le traitement de la âte à papier. La concentration molaire effective des ions sodium Na+(aq) dans une solution aqueuse de sulfate de sodium est égale à 0.020 Mol.L-1

1) écrire l'équation de dissolution dans l'eau de sulfate de sodium
2) Quelle est la concentration molaire effective des ions sulfate dans cette solution ?
3) ( c'est la que je bloque ) : Qu'elle est la concentration molaire de la solutions en soluté apporté ?

( que je veux solution en soluté apporté ? )

*** message déplacé ***

Posté par
Sunde
Concentration 19-02-13 à 16:13

Pour l'autre exo, je poste un nouveau topic vue que c'est la règle à appliquer du forum ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Aragorn
Concentration 19-02-13 à 16:13

Pour l'autre exo, la concentration molaire en soluté apporté est la même que la concentration en SO4-  (d'après l'équation de dissolution)

*** message déplacé ***

Posté par
Sunde
concentration effective... 19-02-13 à 16:15

bojour je bloque sur ces exo :s
je voudrais savoir silvouplait comment trouvé la concentration molaire de la solution en solution apporté

Le sulfate de sodium Na2SO4 (s) est un solide ionique blanc, utilisé, entre autres, pour le traitement de la âte à papier. La concentration molaire effective des ions sodium Na+(aq) dans une solution aqueuse de sulfate de sodium est égale à 0.020 Mol.L-1

1) écrire l'équation de dissolution dans l'eau de sulfate de sodium
2) Quelle est la concentration molaire effective des ions sulfate dans cette solution ?
3) ( c'est la que je bloque ) : Qu'elle est la concentration molaire de la solutions en soluté apporté ?

( que je veux solution en soluté apporté ? )



ET

** exercice effacé ** concentration effective...


bonne journée

*** message dupliqué ***

*** message déplacé ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Sunde
Concentration 19-02-13 à 16:17

Citation :
Pour l'autre exo, la concentration molaire en soluté apporté est la même que la concentration en SO4-  (d'après l'équation de dissolution)
Comment ça ? Qu'avez vous regarder pour en déduire cela ? La solution en solution apporté et pareille que la concentration molaires effectives des ions ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sunde
Concentration 19-02-13 à 16:20

en gros je veux avoir un raisonnement logique et non pas apprendre des réponses par coeur. Pourquoi dit-on que la Cm en soluté apporté et la même que SO4- ??

*** message déplacé ***

Posté par
Aragorn
Concentration 19-02-13 à 16:59

J'ai écrit "d'après l'équation de dissolution"...
\large Na_2SO_4\,\rightarrow\,2\,Na^+\,+\,SO_4^{2-}
Il y a 2 fois plus de Na^+ que de Na_2SO_4 et autant de SO_4^{2-} que de Na_2SO_4

*** message déplacé ***

Posté par
Sunde
re : Concentration 20-02-13 à 08:56

Si j'ai bien compris, puisqu'il y'a 1mole de Na2SO4 et 1mole de So42- alors la concentration molaire de la solution en soluté est la même que So42- ?

Est-ce ce raisonnement là ?

Posté par
Aragorn
re : Concentration 20-02-13 à 17:22

Oui, on peut voir ça comme ça...
Ou, quand les coefficients sont les mêmes, les quantités de matière sont les mêmes...

Posté par
Sunde
re : Concentration 20-02-13 à 20:28

Mais, qu'auront nous faire si il y aurait un 2 devant SO4(2-) pour trouver la concentration de la solution en soluté apporté ?

Posté par
Aragorn
re : Concentration 20-02-13 à 21:17

Il faudrait diviser la concentration en SO42- par 2 pour trouver la concentration en soluté apporté.

Posté par
Sunde
re : Concentration 20-02-13 à 21:18

Donc si il y'a 4K+ je fais 0.60/4 ? 100K+ = 0.30/100 ?? il faut trouver l'unité de K+ en gros ??

Posté par
Sunde
re : Concentration 20-02-13 à 21:40

il faut trouver à l'unité de k+ en gros, (rectification de 21h18)

Posté par
Aragorn
re : Concentration 20-02-13 à 21:46

Cela devient compliqué...

Citation :
si il y'a 4K+ je fais 0.60/4 ? 100K+ = 0.30/100 ??

D'où vient le 0,60 ? d'où vient le 0,30 ?

Posté par
Sunde
re : Concentration 20-02-13 à 21:48

Ahhhhhhhhhhhhhhhhh mince je me suis trompé de post qui a le même nom
    

Posté par
Sunde
re : Concentration 21-02-13 à 10:59

Si j'ai bien compris, pour la question 2) il faut toujours trouver la concentration molaires effectives d'un certain ions à l'unité ? Et non pas 2*SO42- ou 4*SO42- mais plutôt 1*So42- ? Et comme on sais que 2NA+ = 0.020 Mol.L-1 on divise cette valeur pour trouver à l'unité NA+ ?

Peut-on dire, ou considérer que la concentration molaire effective des ions NA+=SO42- ? (en considérant qu'il n'yait pas de 2 devant NA+)

Posté par
Aragorn
re : Concentration 21-02-13 à 11:22

Citation :
considérer que la concentration molaire effective des ions NA+=SO42- ? (en considérant qu'il n'yait pas de 2 devant NA+)

S'il n'y a pas de 2, les concentrations [Na+] et [SO42-] sont égales bien sûr.

\large Na_2SO_4\,\rightarrow\,2\,Na^+\,+\,SO_4^{2-}

Une molécule de Na_2SO_4  donne 2 ions Na^+  et 1 ion   SO_4^{2-}.
\large [Na_2SO_4]\,=\,\frac{n_{Na_2SO_4}}{V}

\large n_{Na^+}\,=\,2\,n_{Na_2SO_4}\,\Rightarrow\,[Na^+]\,=\,\frac{n_{Na^+}}{V}\,=\,\frac{2\,n_{Na_2SO_4}}{V}\,=\,2\,[Na_2SO_4]

\large n_{SO_4^{2-}}\,=\,n_{Na_2SO_4}\,\Rightarrow\,[SO_4^{2-}]\,=\,\frac{n_{SO_4^{2-}}}{V}\,=\,\frac{n_{Na_2SO_4}}{V}\,=\,[Na_2SO_4]

Posté par
Sunde
re : Concentration 21-02-13 à 12:44

C'est ce que j'ai dis alors je suppose ?

Posté par
Aragorn
re : Concentration 21-02-13 à 18:54

Pour autant que j'ai pu comprendre, oui...

Posté par
Sunde
re : Concentration 21-02-13 à 19:23

Thanks merci !

Posté par
Djinmax91
Bande de pd 02-05-15 à 21:44

Oui bonjour envoyer les réponses bande de rats vous etes la comme sa vous gardez les réponses entre vous peace on se reverra au prochain topic !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !