Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel

Posté par
hachimi
08-05-20 à 00:42

Bonjour,

Je voudrais qu'on m'aide pour un de mes sujets en chimie:
Suite au titrage  de l'eau de Javel,
je recherche :
la concentration en ions hypochlorites

Nous avons effectuer un TP : titrage l'eau de Javel par iodométrie
titré par la  solution de thiosulfate de sodium: 0,100M
le point d'équivalence obtenue est de 14,8 ml

Dans un erlen de 150ml, nous avons placé:
2g de KI,
50ml d'eau distillée  
2ml d'acide acétique glacial.
et  2,00ml d'eau de Javel à 8°Cl

A partir de là peux-t-on aussi connaître le nombre de mole de chlore (Cl2) produit par 1,00L d'eau de Javel?

D'avance un grand merci

Hachimi

Posté par
odbugt1
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 08-05-20 à 09:31

Bonjour,

Il s'agit vraisemblablement d'un titrage indirect (dosage par retour ) des ions hypochlorites contenus dans l'eau de Javel.

Dans un premier temps on fait réagir les ions hypochlorites avec un excès d'ions iodures.
Dans un deuxième temps on dose le diiode formé et on en déduit par le calcul la quantité initiale d'ions hypochlorite.

Posté par
hachimi
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 08-05-20 à 14:51

Bonjour,

Oui, c'est bien un dosage indirect, pour revenir à mes questions, quelles seront les formules alors à utiliser sur base de ce que j'ai  pour trouver:

la concentration d'ions hypochlorites et le nombre de mole de chlore (Cl2)

merci,

Hachimi

Posté par
odbugt1
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 08-05-20 à 16:46

Un exercice de sciences physiques ne se traite pas à coup de "formules".

On établit plutôt un plan d'action:
J'ai évoqué un titrage en deux temps (Voir mon post du 08-05-20 à 09:31)

On s'intéresse d'abord au premier temps au cours duquel on fait réagir en milieu acide les ions hypochlorites avec un excès d'ions iodures.
Il faut donc écrire l'équation de cette réaction et en déduire une relation entre la quantité d'ions hypochlorite consommée et la quantité de diiode formée.

Cela fait on intéressera au deuxième temps.

Posté par
hachimi
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 10:19

Bonjour odbugt1,

merci déjà pour votre réponse, effectivement j'ai déjà résolu  l'équation
qui est
2 I- → I2 + 2 e-
ClO- + 2 H+ + 2 e- → Cl- + H2O                 ClO- + 2 H+ + 2 I- = Cl- + I2 +  H2O

2 S2O32- → S4O62- + 2 e-
I2 + 2 e- → 2 I-                                                                    I2 + 2 S2O32- = 2 I- + S4O62-

Mais alors l'étape suivante je bugue

merci,

Hachimi

Posté par
odbugt1
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 11:16

Ton post fait état de deux équations de réaction donc tu "mélanges" les deux étapes ce que je ne conseille pas.

Comme indiqué dans mon post du  08-05-20 à 16:46 la première étape concerne la réaction des ions hypochlorites avec un excès d'ions iodures.
Cette équation est bien celle que tu as écrite :

ClO-(aq) + 2 H+(aq) + 2 I-(aq) = Cl-(aq) + I2(aq) +  H2O

Mais ce même post du 08-05-20 à 16:46 demandait de déduire de cette équation une relation entre la quantité d'ions hypochlorite consommée et la quantité de diiode formée.
Cette relation (très simple) est primordiale pour résoudre l'exercice et il est prématuré de passer à la deuxième étape avant de l'avoir trouvée.

Posté par
hachimi
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 11:48

bonjour,

d'accord mais moi à partir de là je ne vois pas comment  trouver une relation entre la quantité d'ions hypochlorite consommée et la quantité de diiode formée.

Hachimi

Posté par
odbugt1
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 12:06

Et pourtant l'équation montre clairement (par ses coefficients stœchiométriques) que pour 1 mole d'hypochlorite qui est consommée, 1 mole de diiode est formée.

Posté par
hachimi
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 12:26

rebonjour,

Dites-moi est-ce que  1 mole de ClO-  est = à 8° de l'eau de javel?

Posté par
odbugt1
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 16:17

Dire qu'une mole d'un ion puisse être égal à un degré chlorométrique me semble absurde.
Un peu comme si on disait qu'un navet puisse être égal à une température.

Pourquoi ne pas répondre à la question posée concernant le relation entre la quantité d'ions hypochlorite consommée et la quantité de diiode formée.  ?
La réponse qui ne nécessite aucun calcul et qui est simplissime permet de passer immédiatement à la deuxième étape.

Posté par
hachimi
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 19:10

haha désolé mais je suis tellement nul en chimie
donc selon les coefficients stœchiométriques , le nombre de mol est 1?

Posté par
odbugt1
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 19:23

OK
Ta réponse n'a aucun sens.


Je te demande une relation entre deux grandeurs.
Sais tu ce qu'est en sciences une relation ?
Tu réponds avec un nombre de moles. Ce n'est évidemment pas une relation.

Posté par
hachimi
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 19:26

non

Posté par
odbugt1
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 19:31

Que signifie ton "non"  ?
Merci de répondre à l'aide de phrases correctes de manière à éviter les malentendus.

Posté par
hachimi
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 19:36

c'est à dire que je ne vois pas vraiement ce que signifie ici une relation

Posté par
odbugt1
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 09-05-20 à 19:54

Tu aurais gagné du temps en le demandant !

Une relation (en sciences ) permet de relier deux ou plusieurs grandeurs.
Le plus souvent les relations sont de simples égalités.
Exemple :
Distance parcourue = Vitesse * durée est une relation d'égalité entre les grandeurs Distance, vitesse et durée.
On l'écrit la plupart du temps sous forme condensée :
D = v * t   ou bien ce qui revient au même  v = D / t

Ici il te faut trouver une relation entre la quantité n(ClO-) d'ions hypochlorite consommés et la quantité n(I2) de diiode formée.
Pour trouver cette relation tu dois te servir de l'équation de la réaction :

ClO-(aq) + 2 H+(aq) + 2 I-(aq) = Cl-(aq) + I2(aq) +  H2O

Posté par
hachimi
re : concentration des ions hypochlorites de l’eau de Javel 11-05-20 à 11:56

merci odbugt1

je vais encore cogiter de mon côté.

Hachimi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !