Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration des ions

Posté par
noam
20-09-09 à 09:26

J'ai réussi à faire 3 questions de mon exercice mais je n'ai pas réussie à faire la première, qui doit être simple je suppose, mais je ne trouve pas:

On verse une solution acidifiée violette de permanganate de potassium de concentration en soluté apporté 2,0 * 10-3 mol/L dans 50mL d'une solution incolore d'acide oxalique H2C2O4, les entités formées sont incolores.

Quelle est la concentration en ions permanganate de la solution versée ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions 20-09-09 à 10:20

Salut!

Quelle est la formule du permanganate de potassium en solution?
Ensuite concentration effective...

Posté par
noam
re : Concentration des ions 20-09-09 à 10:33

Et bien le permanganate de potassium c'est KMnO4 = K+ + Mno4- mais après je calcule quoi? C = n/v ? Mais je n'ai pas n...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions 20-09-09 à 10:36

Tu as 50 mL de l'autre solution... Tu as M dans les deux cas...

Posté par
noam
re : Concentration des ions 20-09-09 à 10:44

Je ne vois pas de quelle relation je dois me servir pour avoir n... Je pensais a p = m/V mais je n'ai pas m pareil pour n = m/M

Quelle relation reste-t-il svp??

Posté par
noam
re : Concentration des ions 20-09-09 à 10:45

Ah!! je crois avoir trouvé est ce C = (m/M)/ V ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions 20-09-09 à 10:52

Qualitativement, concentrations molaires et effectives sont identiques ici.

Dc cperm = [MnO4-]

Citation :
On verse une solution acidifiée violette de permanganate de potassium de concentration en soluté apporté 2,0 * 10-3 mol/L
la concentration en soluté approtée est cperm.

Donc [MnO4-] = 2,0.10-3 mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !