Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration de souté

Posté par
mimibro
26-08-17 à 15:10

Bonjour à tous,

je reprends des études et rencontre quelques difficultés pour résoudre quelques problèmes de chimie.
Pouvez-vous m'aider, m'orienter quant à la résolution?

20mL de H2SO4(aq) sont titrés complétement par 10mL de NaOH 0,4 mol/L;
Quelle est la concentration de la solution de H2SO4?

Résolution
nH2SO4 = nNaOH
[H2SO4] x V(H2SO4) = [NaOH] x V(NaOH)
[H2SO4] = (0,4 x0,01) / 0,02
[H2SO4] = 0,2 mol/L
Est ce correct?
Merci par avance
Mimi

Posté par
Barbidoux
re : concentration de souté 26-08-17 à 16:14

Réaction :
H^+(aq)+OH^-(aq)=H_2O
relation d'équivalence
n{H^+}=n_{OH^-}
$$n{H^+}=\frac{n_{H_2SO4}}{2} et n_{OH^-}=n_{NaOH}  \Rightarrow \frac{n_{H_2SO4}}{2}=n_{NaOH} $$
 [H_2SO4]\frac{ V_{H_2SO4}}{2}=[NaOH]\times V_{NaOH}

$$[H_2SO4]=\frac{2\,[NaOH]\times V_{NaOH}}{V_{H_2SO4}}=0.1 mol/L$$
------------
Plus simplement un mono acide et une mono base de même concentration se neutralisent à volume égal. Pour neutraliser un volume V de diacide par une mono base de même concentration il faut un volume de 2V de base. Donc dans le cas présent 20mL de H_2SO_4(aq) (diacide) étant  titrés  par 10mL de NaOH (monobase) 0,4 mol/L il s'en suit que [H_2SO_4]=0.1 mol/l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !