Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration d'une solution

Posté par
loic3544
13-09-22 à 14:08

On prélève 5,00 mL d'acide éthanoïque pur que l'on place dans une fiole jaugée de 100,0 mL, puis on complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge. La densité de l'acide éthanoïque est d=1,05, sa masse molaire M=60,0g/mol.
1/ Calculer la qté de matière prélevée
2/ Calculer la concentration en qté de matière
3/ Déterminer la concentration en masse

1/ A l'aide de  la densité je trouve m=5,25g. n=m/M ce qui donne 5,25/60 = 8,75x10-2mol
2/ c=n/V = 8,75.10-2/0,1 = 8,75x10-1 mol/L
3/ cm=m/V = 5,25/0,1 = 52,5g/L

J'ai un corrigé avec les solutions qui donne :
c = 8.75x10-2 mol/L

cm = 5,25 mol/L
Pourquoi 5,25, pourquoi en mole ?


Je ne sais pas si je suis trop fatigué ou s'il y a vraiment un truc qui m'échappe.

Posté par
Hydrogenoide
re : Concentration d'une solution 13-09-22 à 14:43

Bonjour,

Avec l'énoncé que tu as écrit, je trouve les mêmes résultats que toi.

n_i = \frac{m_i}{M_i} = \frac{d_i*V_i}{M_i} = \frac{1,05*5,00}{60,0} = 8,75.10^{-2} mol
C_i = \frac{n_i}{V_tot} = \frac{8,75.10^{-2}}{0,1} = 8,75.10^{-1} mol/L
C_m = \frac{m_i}{V_tot} = \frac{n_i/M_i}{V_tot} = \frac{8,75.10^{-2}*60}{0,1} = 52,5 g/L

Une concentration massique s'exprime bien g/L ou kg/m3.

Es tu certain de ta correction ?

Bon courage

Posté par
loic3544
re : Concentration d'une solution 13-09-22 à 17:13

Je ne suis pas sûr de la correction, sinon, je ne serai pas venu demander .
Mais c'est la correction du bouquin, donc, a priori, pas de quoi douter. Sauf que je ne vois pas où je ferai une erreur de raisonnement (et je ne suis donc pas le seul).
Merci pour la réponse.

Posté par
vanoise
re : Concentration d'une solution 13-09-22 à 19:52

Bonsoir à tous
Je laisse Hydrogenoide gérer l'aspect scientifique de ce sujet mais je me permets une remarque à propos de cette phrase de loic3544 :

Citation :
Mais c'est la correction du bouquin, donc, a priori, pas de quoi douter

Il ne faut surtout pas croire que les corrigé fournis par les livres sont exempts d'erreurs ! Si tu n'as pas commis d'erreur dans la recopie de l'énoncé, ton raisonnement et le corrigé fournis par Hydrogenoide sont corrects ! Les programmes de l'éducation nationale sont souvent connus seulement quelques mois avant leurs mises en application. Les auteurs de manuels scolaires, certes compétents mais pressés par les éditeurs, doivent travailler dans l'urgence et les étourderies dans les corrigés ne sont pas rares !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !