Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration d'une solution

Posté par
Esoukye
29-09-17 à 14:53

On considère un volume de 3 litres de solution aqueuse de chlorure de sodium NaCl de concentration c (NaCl ) =[NaCl] =o.1 mol/L. Sachant que M (Cl)=35,5 g/mol et M (Na)=23g/mol.
1.calculer la masse molaire de NaCl
2. Calculer la quantité de matière de NaCl
3.calculer la masse de sel (NaCl ) correspondante.
4. En déduire la concentration massique de cette solution de sel .
Merci d'avance 😉

Posté par
odbugt1
re : Concentration d'une solution 29-09-17 à 15:15

Bonjour,

Rien de bien difficile : Il s'agit d'applications immédiates du cours sur les solutions aqueuses.

Esoukye @ 29-09-2017 à 14:53

On considère un volume de 3 litres de solution aqueuse de chlorure de sodium NaCl de concentration c (NaCl ) =[NaCl] =o.1 mol/L. Sachant que M (Cl)=35,5 g/mol et M (Na)=23g/mol.

1.calculer la masse molaire de NaCl
Elle se calcule à partir des masses molaires atomiques des atomes qui constituent le chlorure de sodium.

2. Calculer la quantité de matière de NaCl
S'obtient ici à partir de la concentration et du volume de la solution.

3.calculer la masse de sel (NaCl ) correspondante.
C'est immédiat une fois qu'on a répondu aux deux premières questions.

4. En déduire la concentration massique de cette solution de sel .
Par définition la concentration massique d'une solution est le rapport entre la masse de soluté et le volume de la solution.


Merci d'avance 😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !