Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration d'un mélange

Posté par
casiofx92
21-09-13 à 19:02

Bonsoir, voilà je suis bloqué sur la question d'un exercice, j'espère que vous pourrez m'aider.
Voici l'énoncé:

On mélange un litre de la solution (1) avec un litre de la solution (2) pour former la
solution (3).
Calculer la concentration molaire de la solution 3.
On a: Deux solutions aqueuses (1 et 2) d'acétate d'éthyle de volume molaire égale à 100
ml ont des concentrations C1 = 2 et C2 = 3 mmol.l-1 .


Je ne sais pas du tout comment faire, j'avais pensé à additionner les deux concentrations mais je doute fort que cela soit bon.

Merci d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'un mélange 21-09-13 à 20:41

salut !

Citation :
On a: Deux solutions aqueuses (1 et 2) d'acétate d'éthyle de volume molaire égale à 100
ml ont des concentrations C1 = 2 et C2 = 3 mmol.l-1 .
il manque des mots et des unités ce qui nuit un peu à la compréhension

Posté par
casiofx92
re : concentration d'un mélange 22-09-13 à 12:27

Bonjour!

L'énoncé exact est: Deux solutions aqueuses (1 et 2) d'acétate d'éthyle de volume molaire égal à 100
ml ont des concentrations C1 = 2 et C2 = 3 mmol.l-1 et sont soumises à des
pressions P1 pour la première et P2 = 2 bars pour la seconde.


Voilà, merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'un mélange 22-09-13 à 15:03

un volume molaire ne s'exprime pas en mL, il y a une coquille
Il faut que tu considères le nouveau volume total, c'est un peu comme si tu faisais une dilution

Posté par
casiofx92
re : concentration d'un mélange 22-09-13 à 20:00

La formule pour la dilution est bien: c1v1=c2v2 ? mais pour le volume jhésite à mettre 100ml mais je ne vois pas trop comment trouver C3... :/


Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'un mélange 22-09-13 à 22:48

non justement le volume total sera 200 mL
Par contre il y a toujours cette erreur d'énoncé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !