Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration d'un ion en solution

Posté par
mimou2
18-05-13 à 08:17

Bonjour,
Je bloque littéralement sur un exercice (surement très facile quand j'aurai trouvé).

Voici l'énoncé :
On dissout 0.05 mol d'hydroxyde de fer (III) dans 100 mL d'eau.
1. Ecrire l'équation de dissolution de l'hydroxde de fer (III).
2. Calculer la quantité de matière de chacun des ions présents dans la solution. (pas trouvé)
3. Calculer la concentration molaire de ces ions.
4. Calculer la concentration massique de ces ions.

Pour la première j'ai trouvé FeOH --> Fe3++3(OH)-
Mais pour la deuxière je bloque et je pense qu'une fois que j'aurai trouvé la 2. je réussirai les 2 autres questions suivantes.


Pourriez vous m'aider ?

Posté par
molecule10
réponse 18-05-13 à 15:30


      Bonjour  mimou2 :          Masse  moléculaire  Fe(OH)3  = 107

1). Fe(OH)3(s)--> Fe3+(aq)+ 3(OH)-(aq) .


      Solution =  5,35g (0,05 mol)   de  Fe(OH)3  dans  100 ml  de  solution = 53,5g/litre  soit  une  solution  0,5 molaire .

2). Quantité  de  Fe+++  dans  100 ml  de  solution = 0,05 mol  soit  0,05 x 56 = 2,8g .

3). Quantité  de  OH-  dans  100 ml  de  solution = 3 x 0,05 = 0,15 mol  soit  0,15 x 17 = 2,55g .

4). Concentration  massique  en  Fe+++  par  litre  de  solution = 0,5 mole  soit  28g/litre .

      Concentration  massique  en  OH-  par  litre  de  solution =  1,5 mol  soit  25,5g/litre .

      Bonnes  salutations .

      

Posté par
mimou2
re : Concentration d'un ion en solution 18-05-13 à 20:32

Pouvez vous m'expliquer comment vous avez trouvé que la solution = 5.35g ?

Posté par
molecule10
réponse 18-05-13 à 22:28


  5,35g  de  Fe(OH)3 ( 0,05  mole ) ; c'est  0,05 mol x masse  moléculaire  de  Fe(OH)3  qui  est  de  107 .

Posté par
mimou2
re : Concentration d'un ion en solution 19-05-13 à 12:30

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !