Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration Ag+

Posté par
lasticot
01-05-12 à 18:55

Bonjour j'ai un souci..
Voici l'énoncé :

Dans un tube à essais A contenant V1 = 2,0 mL de solution aqueuse de chlorure de sodium (Na+(aq) + Cl-(aq)) de concentration c1 = 5,00.10-2 mol.L-1 , on ajoute V1 = 2,0 mL de solution de nitrate d'argent ( Ag+(aq) + NO3-(aq)) de concentration c = 4,25.10-2 mol.L-1 et on observe la formation d'un précipité blanc.

J'ai rencontré un problème pendant la résolution de cet exercice , après l'avoir fais j'ai était voir le corrigé et je n'ai pas bon dans la valeur de leur concentration à l'etat initial et je ne comprend pas pourquoi ..


[Ag+]i= cV1/(2V1) = ½c = 2,12 10-2 mol/L

Je ne vois pas du tout d'où sa viens
PS: C'est pour le quotient de réaction à l'état initial

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Concentration Ag+ 01-05-12 à 19:21


C(Ag+)*V1 est la qté de Ag+ dans 2mL
le volume du mélange vaut 4 mL ,soit 2*V1
la nouvelle concentration est C(Ag+)*V1/(2*V1 )= C(Ag+)/2

Posté par
lasticot
re : Concentration Ag+ 05-05-12 à 12:59

Désolé je n'avais plus internet .. Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !