Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration acidé éthanoïque

Posté par
Aurelie330
01-01-09 à 22:38

boujour et bonne année à tous!

voilà j'ai un petit souci
l'énoncé est simple pourtant^^: Soit une solution aqueuse d'acide éthanoïque de concentration C0
1) écrire l'équation de la réaction de l'acide éthanoïque avec l'eau
bon c CH3 COOH + H2O = CH3 COO- + H3O+
jusque là ça va

2) Exprimer les concentrations en ions H3O+ et CH3 COO- en fonction de Co et du taux d'avancement final de cette réaction.
là il y a une aide et c'est marqué "pour un volume V de solution, exprimer les concentrations en fonction de l'avancement final, puis utiliser la définition du taux d'avancement final".

Je trouve que xf = [H3O+]*V = [CH3 COO-]*V
xmax= CO*V
taux = xf/xmax et en simplifiant = [H3O+]/Co = [CH3 COO-]/Co

et après c là que ça se gate...
je ne c pas continuer... j'avais essayé un truc mais d'après la question suivante en calculant le Ka du couple CH3COOH/ CH3 COO- je devrait trouver
(taux au carré x Co)/(1- taux)
moi je trouve tout sauf le 1-taux
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider parce que tout le reste de l'exo est bloqué

merci d'avance
et pleins de bonnes choses pour 2009...

Posté par
Aurelie330
pb pour déduire concentration à partir de mes résultats 03-01-09 à 19:02

voilà
Co est la concentration de la solution aqueuese d'acide éthanoique
équation de l'acide ds l'eau:
CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+
je sais que la concentration en H3O+ vaut fois Co
et que la concentration en CH3COO- vaut fois Co aussi
la question c en déduire la concentration de l'acide éthanoïque ds la solution en fonction de Co et de
pour savoir si c bon je c que je dois trouver que la constante d'acidité du couple Ch3COOH / CH3COO- est ( carré fois Co)/ (1-)
qui pourrait m'aider parce que je trouve pas 1-
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : pb pour déduire concentration à partir de mes résultats 03-01-09 à 19:22

Bonjour,

L'avancement final de cette réaction est égale à la quantité finale d'un des deux produits, n'est-ce pas ?
Donc à la fin de la réaction si, on a consommé sC0 de réactif initial il reste combien d'acide éthanoïque ? C0 - C0 soit C0(1-).

*** message déplacé ***

Posté par
Aurelie330
re 03-01-09 à 19:37

oui mais ça marche pas si ça fait Co (1-)

*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : pb pour déduire concentration à partir de mes résultats 03-01-09 à 19:40

Si çà marche car la constant d'équilibre vaut K = [H3O+]*[CH3COO-]/[CH3COOH] = C0*C0/(C0(1-)) un C0 se simplifie il reste bien
K = 2C0/(1-)

*** message déplacé ***

Posté par
Aurelie330
re 03-01-09 à 19:43

oui milles excuses!!
t'as raison ça marche faut que je retourne au collège lol
j'ai oublié de réecrire le ² une ligne en dessous
pfff
merci

*** message déplacé ***

Posté par
kurt13
constante d'acidité et taux d'avancement final 25-01-09 à 11:43

Bonjour à tous voilà pour la fin de semaine j'ai un exercice de chimie à faire et il me semble que c'est celui dont aurélie330 parlait sur ce topic j'aurais donc aimer en savoir u peu plus sur la correction que vous avez dû faire en classe car je bloque pour la question 3 (ex 18page 161 du livre?) concernant la concentration de CH3COOH en fonction de C0 et  taux! Par avance merci!

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 13:46

est-ce que tu as trouvé la reponse à la question précedente à savoir
que la concentration en ion oxonium (ou la concentration en ion éthanoate c la meme relation) = taux*Co ?
si oui apres je te conseille de grifonner un tableau d'avancement au brouillon
on voit dès lors que la quantité de Ch3COOH = C0 - xf
ap de là tu passe au concentration ce qui donne
concentration de CH3COOH = concentration de la colution - concentration en ion oxonium (ou en ion acétation)
à la ligne suivante ça fait C0 - taux* Co
tu factorises et apres tu dois tomber sur le résultat attendu
t'as compris?

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 14:56

Alos oui j'ai bien trouver que [H3O+]=[CH3COO-]= taux*C0
Quand tu dis de grifonner un tableau d'avancement au brouillon pour trouver que n(CH3COOH)=Co-xf il s'agit de quel état? A l'équilibre ou final? J'aurais juste besoin de ça pour justifier la relation mais sinon  je pense avoir compris comment arriver au résultat merci!!

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:02

lol je viens de capter comment arriver a la relation c'est bon (petit moment d'inattention de ma part) et je viens aussi de capter que la question 7 me pose problème, pour la 6 j'obtiens une courbe croissante mais pour en déduire la constante d'acidité je bloque!

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:05

à l'état final
mais pour la partie réactif moi j'ai pris en compte CHCOOH et H2O ds un meme groupe: la solution aqueuse d'acide éthanoique
comme ça à l'état final on peut dire que c Co*V -xf
tu comprends?

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:07

Ah d'accord je pense que moi aussi je vais prendre en compte CH3COOH et H2O dans un même groupe alors, sa me paraît plus évident. Oui et donc maintnenat c'est la dernière question qui m'embête un peu!

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:09

dsl si je suis longue à repondre mon ordi rame je c pas pk!
courbe croissante ok
cherche le coefficient directeur de la courbe

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:11

apres Ka = C0*(taux²/1-taux) t'es d'accord?

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:12

t'es pas longue t'inquiète Xd alors le coef directeur je prends 2points de la courbe et je fais le rapport entre la différence des ordonnées et la différence des abscisses c'est bien ça??

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:13

wé c'est la relation de la question 4 taux au carré *CO le tout divisé par 1-taux ça c'est Ok

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:16

ap tu fais passer le Co de l'autre côté de l'égalité
ç donne taux² sur 1-taux = Ka sur Co

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:17

ouai j'suis d'accord

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:19

ap parallèlement tu écris l'équation de la droite qui é de la forme y= ax+b
avec y= ?
et x=?
et ton a=? (coeff directeur ke je t fai chercher)
dis moi ce ke tu trouves

Posté par
kurt13
re : concentration acidé éthanoïque 25-01-09 à 15:23

le petit problème c'est que je n'ai pas une droite, les quatre point qui forment ma courbe (en utilisant le tableau de la question 5) sont de coordonnées (100;0.0017)
                                                 (200;0.0012)
                                                 (1000;0.18)
                                                 (2000;0.03)
Je me suis peut être trompé dans les calculs du tableau mais ces quatre points ne forment pas une droite

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:25

mais je peux quand même trouver que dans y=ax+b y= taux²/(1-taux)
                                                x= 1/Co
                                                et a je trouve 0.012

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:27

alors voyons voir..

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:29

ds mon tableau
pour 100 g 1,7*10^-3
200 g 3,3*10^-3
le suivant 18*10^-3
et le dernier 30*10^-3
et ça fait une droite
mon ceff est de 1,5*10^-5 moi

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:31

j'ai exactement les mêmes valeurs sauf pour 200 moi j'ai 1.2 *10^-3 je vais vérifier mon calcul

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:33

t'as raison c'est bien 3.3*10^-3 je vais retracer ma courbe alors xd, sinon j'avais raison quand je disais que dans y=ax+b y= taux²/(1-taux) et x= 1/Co
                                              

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:42

Voilà j'ai refait ma courbe et j'ai calculer le coef directeur je trouve 0.000015 soit 1.5*10^-5 (comme toi) que faire maintenant lol?

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:43

dsl c encore internet pas de réponde^^
alors euh d'accord pour y et x
pour a par contre 0,012 ... je c pas trop
moi g du 1,5*10^-5 donc je c pas trop

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:43

tu as écris l'équation?

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:45

ça doit te donner
taux carré sur 1- taux = 1,5*10^-5 divisé par Co
ok?

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:46

en remplaçant sa me donne taux²/(1-taux)= 1.5*10^-5 /Co  wé c'est bon j'suis d'accord avec toi
                                              

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:48

et ho miracllllle
regarde l'expression de taux carré dur 1-taux
on a dit que c t égal à Ka sur C0
par identification: Ka= 1,5*10^-5
et voilà

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:48

ah c'est le relation qu'on a trouver tout a lheure pour la constante d'acidité sauf que a la place de K on a 1.5*10^-5, donc la constante vaut 1.5*10^-5  je suppose?

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:49

exact

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:49

mdr on a envoyer le message en même temps, d'accord tout me paraît plus claire maintenant je te remercie aurélie d'avoir pris le temps de m'expliquer!!

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:52

de rien
tt le plaisir était pour moi^^
et vu ke je passe le bac à la fin de l'année c un super entrainement
et demain c le bac blanc
@+

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 15:56

aie moi mon prochain bac blanc c'est à la rentrée des vac de février (super les vacances!) en + je suis en SPE SVT et y a beaucoup de truc a apprendre lol!
Au faite j'ai aussi l'ex 16p161 "pH du sang" a faire j'ai tout réussi et j'aimerai comparé mes résultats avec quelqu'un tu l'a pas fait en classe celui là aussi par hasard? je sais que je suis chiant xd

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 15:59

ha non dsl mais je l'ai pas fait celui là
dsl
moi j'ai choisi spé chimie lol mé c pas mieu parce k'il ya une partie psé physique et ya de l'optique et c une horreur!!
enfin ds tout y a des trucs chiants^^

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 16:00

wé c'est ce que j'allais dire j'suis pas persuader qu'en SPE maths ils s'amusent aussi Xd t'habite dans quelle région??

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 16:05

le nord lol
ma soeur fé spé maths mé comme elle é àà fond dedans elle dit ke c bien
ils ont un super prof marrant mé y a des cups c comme nous les leçons à apprendre c coton!!

Posté par
kurt13
re 25-01-09 à 16:08

wep c'est sûre, si t'as envi je peux te passer mon adresse msn pour qu'on puisse rester en contact en dehors du forum, ça te dit??

Posté par
Aurelie330
re 25-01-09 à 16:10

je passe sur ton blog



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !