Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration

Posté par
pedro
30-04-05 à 10:45

voila j'aimerais savoir comment savoir la concentration en mol  ainsi que  la quantité de matiere que contion une solution d'acide sulfurique  concentré a 32% merci d'avance

Posté par tomm-bou (invité)re : concentration 30-04-05 à 14:01

bonjour !
une solution concentrée a 32%. Ca signifie que pour 100L de solution tu as 32mol de soluté. mais je n'en suis pas sur. a verifier !
a+

Posté par
pedro
re : concentration 01-05-05 à 09:17

té malade ca veut  ou koi  ca veux dire pas ca

Posté par hyaku (invité)re : concentration 04-05-05 à 17:59

pedro dou iou spik martien?

sinon pour la concentration je dirait que 32% c'est la % massique et Cm=320g/L

Cm(concentration massique)/M(masse molair de lacide)=C(concentration en mol)

connaisant C tu devrait pouvoir trouver n

Posté par DaMau (invité)re : concentration 06-06-05 à 20:46

Faux messieurs.

Une solution à X % signifie que X % de la solution est constituée par le soluté pur (ici un soluté liquide).

Ainsi une solution de 100% d'acide sulfurique .... c'est de l'acide sulfurique pur....(et donc ce n'est plus une solution...)

Ainsi une solution à 32% en H2SO4 signifie que si nous prenons 1 L de solutions il y aura 320 mL de solution qui sera de l'acide sulfurique pur.

Ensuite le calcul est "simple".
La densité de l'acide sulfurique est de 1,85.
Formule avec la densité.
d = 1,85 = ro(adice) / ro(eau)
Donc m/V = 1,85.ro(eau)
m = 1,85.1000.V
m = 1,85.1000.0,320
m = 592 g.

n = m/M = 592/98 = 6,04 mol.

C = n/Vtotal
C = 6,04 / 1
C = 6,04 mol.L-1


A savoir : Concentration d'une solution pure d'acide sulfurique.
1 L de liquide de densité 1,85 = 1850 g.
n = m/M = 1850/98 = 18,88 mol
C = n/V = 18,88 / 1

Cpure = 18,88 mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !