Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration

Posté par
Kouchi
17-11-20 à 02:43

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice  pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

Un chimiste dissout 123 mg de nitrite de calcium dans de l'eau distillée jusqu'à atteindre un volume de 0,250 L (solution A), Il prélève 10.0 mL de cette solution qu'il place dans un ballon jaugé de 50.0 mL. Il porte au trait de jauge avec de l'eau distille et obtient une solution finale B. Quelle est la concentration de la solution finale (B)?




Je sais qu'il faut utiliser cette formule
C2=c1×v1 /v2
Mais il trop de volume
Je comprends pas il faut soustraire
0.250 l- 10 ml parcque on prélève 10 ml et puis les ajouter dans 50 ml
Je comprends pas trop quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 17-11-20 à 07:33

Bonjour,

Pourrais-tu expliquer et justifier ce que tu fais ?

Tu as une fiche de cours pour réviser si besoin : [lien]

Il faut poser le problème tout comme proposé par celle-ci :

Etape 1 : détermination de la concentration en quantité de matière de la solution A

Etape 2 : détermination de la concentration en quantité de matière de la solution B :

Solution mère (une partie de la solution A prélevée) :
Ca = ...
Va = ...

Solution fille B :
Cb = ?
Vb = ...

L'ajoute d'eau ....

Posté par
Kouchi
re : Concentration 17-11-20 à 10:24

Ca
J'ai fait n=m/Masse molaire
                        0,133/132.089=9,3×10^-4

    Ca=n/v
            9,3×10^-4 /0,250 =3,72×10^-3
            Mais je sais pas le si a 0,250L je dois tirer les 10ml

Et pour le c2 quelle volume prendre
50 ml +10 ml?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 17-11-20 à 11:28

Des résultats sans unité n'ont aucun sens physique ou chimique.

Ensuite je ne comprends pas ta phrase "Mais je sais pas le si a 0,250L je dois tirer les 10ml "

Et "c2" ne fait pas partie des notations que j'ai définies Je te conseille de reprendre ça sur la base de la trame proposée.

Posté par
Kouchi
re : Concentration 17-11-20 à 11:30

Parce que il  prélève 10ml de cette solution qu'il place dans un ballon de 50ml
Je sais pas sis il faut soustraire 10ml de 250ml? Car il prélève

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 17-11-20 à 11:35

Encore une fois rédige tel que proposé :

Etape 1 : détermination de la concentration en quantité de matière de la solution A

(détailler son raisonnement + unités aux résultats finaux)

Etape 2 : détermination de la concentration en quantité de matière de la solution B :

Solution mère (une partie de la solution A prélevée) :
Ca = ...
Va = volume prélevé = ...

Solution fille B :
Cb = ?
Vb = ...

L'ajoute d'eau ....

Donc on peut écrire ...

Posté par
Kouchi
re : Concentration 17-11-20 à 11:53

Etape 1

n= 0,123/132,089 = 9,3×10^-4 mol
Etape 2
CA = 9,3×10^-4  M
VA =0,250 L

C= 9,3×10^-4/  0,250 = 3,7×10^-3 M



CB = je sais pas
VB =50+10=60 ml

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 17-11-20 à 12:32

Il faut sérieusement que tu améliores ta rédaction car ça va te porter préjudice lors d'un examen.

Etape 1 : détermination de la concentration en quantité de matière de la solution A

La concentration molaire de la solution A vaut par définition Ca = n/V

avec n quantité de matière en nitrite de calcium introduit et V = 250 mL le volume de la solution préparée.

Or par définition de la quantité de matière : n = m/M

m étant la masse de nitrite de calcium introduit et M sa masse molaire

donc finalement Ca = m/[M*V]

Application numérique :
m = 123 mg = ... g
M = M(Ca(NO2)2) = M(Ca) + 2M(N) + 6M(O) = ... g/mol
V = 250 mL = 0,250 L

donc Ca = ... mol/L (M est une unité complètement désuète)

Etape 2 : détermination de la concentration en quantité de matière de la solution B :

Solution mère (une partie de la solution A prélevée) :
Ca = valeur calculée à l'étape 1 = ... mol/L
Va = volume prélevé = 10,0 mL

Solution fille B :
Cb = ? = c'est ce qu'on cherche justement
Vb = 50,0 mL

L'ajoute d'eau ne modifie pas la quantité de matière en nitrite de calcium introduit donc on peut écrire

Ca x Va = Cb x Vb <=> Cb = ?

Application numérique :
...

Posté par
Kouchi
re : Concentration 17-11-20 à 13:07

Etape 1 : détermination de la concentration en quantité de matière de la solution A

La concentration molaire de la solution A vaut par définition Ca = n/V

avec n quantité de matière en nitrite de calcium introduit et V = 250 mL le volume de la solution préparée.

Or par définition de la quantité de matière : n = m/M

m étant la masse de nitrite de calcium introduit et M sa masse molaire

donc finalement Ca = m/[M*V]

Application numérique :
m = 123 mg = ... g
M = M(Ca(NO2)2) = M(Ca) + 2M(N) + 6M(O) =  132,08 g/mol
V = 250 mL = 0,250 L

donc Ca = 0,093 mol/L (M est une unité complètement désuète)

Etape 2 : détermination de la concentration en quantité de matière de la solution B :

Solution mère (une partie de la solution A prélevée) :
Ca = valeur calculée à l'étape 1 = 0,093 mol/L
Va = volume prélevé = 10,0 mL

Solution fille B :
Cb = ? = c'est ce qu'on cherche justement
Vb = 50,0 mL


Cb×vB=Ca×vA
Cb×0,05=0,093×0,250


cb=0,465 mol/l   je n'obtient pas la réponse du correctif

Cb= 7,45×10^-4

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 17-11-20 à 13:17

Je ne trouve pas du coup la même valeur pour la concentration molaire de la solution A :

Ca = 3,72.10-3 mol/L

La suite est donc à reprendre ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 17-11-20 à 13:18

Citation :
Cb×vB=Ca×vA
Cb×0,05=0,093×0,250

Complètement faux, tu n'as même pas lu ce que j'ai écrit (extrait du message du 17-11-20 à 12:32) :

Citation :
Solution mère (une partie de la solution A prélevée) :
Ca = valeur calculée à l'étape 1 = ... mol/L
Va = volume prélevé = 10,0 mL

Solution fille B :
Cb = ? = c'est ce qu'on cherche justement
Vb = 50,0 mL

Posté par
Kouchi
re : Concentration 17-11-20 à 13:28

Toute à fait j'ai trouvé la bonne réponse merci beaucoup @gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 17-11-20 à 13:30

Ouf ! Gagné !

Garde cette fiche sous le coude, ça peut te resservir : [lien]

Je t'en prie, à une prochaine fois !

Posté par
odbugt1
re : Concentration 17-11-20 à 13:49

Bonjour,

Je conseille, pour l'avenir, à Kouchi de " traduire " l'énoncé par un schéma comme, par exemple, celui représenté ici.

Concentration

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 17-11-20 à 14:01

Salut odbugt1,

Oui, ces bons vieux schémas !

Il fut un temps, où je prenais le temps de les faire systématiquement en chimie, de manière à montrer qu'on peut résumer l'essentiel d'un énoncé par ce biais (et donc éviter les erreurs par la suite).

Le temps désormais me manque, merci de le combler.

Bon après-midi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !