Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration

Posté par
Anasdahbi
30-11-19 à 21:07

Bonjour,
quelle est la différence entre la concentration globale d'un composé HA cHA et la concentration de l'espèce HA  [HA]?

Posté par
odbugt1
re : concentration 30-11-19 à 21:53

Bonsoir,

Je crois comprendre que ton C(HA) correspond à la concentration initiale (avant toute réaction) de l'espèce HA alors que [HA] désignerait la concentration de cette même espèce HA en cours ou en fin de réaction.

A prendre avec précaution, vu le manque de contexte.

Posté par
Anasdahbi
re : concentration 01-12-19 à 14:39

Merci pour votre réponse, le contexte dans lequel je parle est cet article de Wikipedia et en particulier la partie ''applications''

Posté par
odbugt1
re : concentration 01-12-19 à 15:07

Mon explication rentre bien dans le cadre de cette explication sur Wikipédia.

Une partie de AH est devenue A-
En vertu de la conservation de la matière :
n(AH) initial = n(AH) restant  + n(A-)

On passe aux concentrations :
(n(AH) initial) / V = n(AH) restant  / V + n(A-) / V
V est le volume de la solution dans laquelle se trouvent les espèces AH et A-

et pour alléger les notations la précédente égalité s'écrit :
C(AH) = [AH] + [A-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !