Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration

Posté par
samphysique
05-11-15 à 22:08

Bonjour, j'ai un problème tout bête qui m'empêche de commencer mon exercice
J'étudie la réaction H2O2 + 2HI -> 2H2O +I2
Je dois faire un tableau d'avancement avec les concentration et on me donne :
HI(0,5mol/L) : 10mL
H2O2(10^-4mol/L): 10mL
Mon professeur me dis que l'on a donc 5*10^-2 mol/L de HI à l'état initial et 10^-5mol/L de H2O2 à l'état initial mais je n'arrive pas à les retrouver par le calcul...
Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 06-11-15 à 10:35


   Bonjour  samphysique :                          Masse  moléculaire  de  HI = 128 .     Masse  moléculaire  de  H2O2 = 34 .


   H2O2   +   2 HI =====> I(2)  +   2 H2O  .

   10 ml  de  solution  de  HI  0,5 molaire =  128 x 0,5 = 64g/litre  soit ( 64 : 1000 x 10 ) = 0,64g  ou  0,005 mole .

   Dans  l'équation , on  voit  que  pour  2 moles  de  HI , il  faut  1 mole  de  H2O2 .

   0,005 mole  de  HI  corresponde  à  ( 0,005 : 2 ) = 0,0025 mole  de  H2O2  soit  0,085g .

   Je  ne  comprend  pas  ta  question  car  tu  parles  de  solution  HI  5*10^-2 mol/L  alors  qu'il  s'agi  de  HI  5*10^-3 mol/L .

   Bonnes salutations .

Posté par
samphysique
re : Concentration 06-11-15 à 17:06

Re bonjour,
En fait, mon problème est le suivant : je n'arrive pas à déterminer les concentration initiales des réactifs.
Dans la correction, on a noté ni(HI)=(10*0,5)/V(tot)= 5*10^-2 mol/L
et ni(H202)=(10*10^-4)/V(tot)=10^-5mol/L
Mais je n'arrive pas à comprendre d'où sort ce calcul (c'est probablement quelque chose de très bête)

Posté par
molecule10
réponse 06-11-15 à 17:15


  Désolé  mais  je  ne  comprend  pas  ta  question ?  Qu'est  ce  que  les  concentrations  initiales  des  réactifs ?

Posté par
samphysique
re : Concentration 06-11-15 à 18:05

Je cherche à savoir j'ai combien de mol/L de HI et H202 avant la réaction, à l'état initial en somme

Posté par
picard
re : Concentration 06-11-15 à 19:26

Bonjour samphysique, bonjour molécule10.

Il me semble que samphysique fait une confusion entre quantité de matière et concentration.

Le mélange est réalisé à partir d'un volume V_{H_2O_2} = 10  mL de concentration C_{H_2O_2} = 10^{-4}  mol.L^{-1} et d'un volume V_{HI} = 10  mL de concentration C_{HI} = 0.5  mol.L^{-1}.

La quantité de matière initiale de peroxyde d'hydrogène, est : n(H_2O_2)_i = C_{H_2O_2} V_{H_2O_2}   soit numériquement : n(H_2O_2)_i = 10^{-4} \times 10 \times 10^{-3} = 1.0 \times 10^{-6}  mol

La concentration initiale en peroxyde d'hydrogène, dans le mélange réactionnel est : [H_2O_2]_i = \dfrac{n(H_2O_2)_i} {V_{total}}, c'est à dire : [H_2O_2]_i = \dfrac{n(H_2O_2)_i} {V_{H_2O_2}+V_{HI}}     numériquement, on a : [H_2O_2]_i = \dfrac{1.0 \times 10^{-6}} {10 \times 10^{-3}+10 \times 10^{-3}}} = 5.0 \times 10^{-5}  mol.L^{-1}

Je vous laisse le soin de faire un calcul analogue pour la quantité de matière et la concentration de l'autre réactif HI.

Quelques remarques au passage...
     -dans l'équation de la réaction, il me semble qu'il vaudrait mieux écrire H+ + I- que HI ; l'acide iodhydrique étant un acide très fort, il est entièrement dissocié en solution ; de plus, n'a-t-on pas plutôt utilisé une solution d'iodure de potassium K+ + I- et opéré en mileu acide ?

     -il est assez peu courant de réaliser un tableau d'avancement avec les concentrations, en général, on travaille avec les quantités de matière, vérifiez bien votre énoncé.

A plus.

    

Posté par
samphysique
re : Concentration 06-11-15 à 20:18

Non, c'est bien cela, je cherche une concentration..
Mais vous devez avoir raison et ma correction comporte surement une erreur
Merci de l'aide !

Posté par
picard
re : Concentration 06-11-15 à 20:34

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !