Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration

Posté par
cranberry
25-01-12 à 16:33

bonjour! voila je n'arrrive pas  a repondre a la premiere question d'un exercice, et donc a faire l'exo, si vous pouviez m'aider:

Lorsqu'il se forme des ions Fe 2+ ou Fe 3+, le fer precipite lors de l'ajout  d'ions hydroxyde en quantité suffisante
il se forme alors un precipité d'hydroxyde de fer (II) Fe(OH)2
ou d'hydroxyde de fer (III) Fe(OH)3
les equations de reactions correspondantes sont
Fe 2+ + 2HO- = Fe(OH)2   K1= 1.0 x 1015 a 25°
Fe 3+ + 3HO- = Fe(OH)3   K2= 1.0 x 1038 a 25 °

A 25° on melange 90 ml d'une sol acqueuse A acide et 10 ml d'une sol acqueuse B de chlorure de fer (II) (Fe2+)b = 0.10mol.L-1
le pH de la solution resultante est de 3 et ne varie pas pdt la transformation

donner les concentrations des especes en solution a l'etat intitial
ecrire l'equation de la reaction

merci d'avance!

Posté par
Iamat
re : concentration 25-01-12 à 21:54

Salut,

Le pH=3, donc [H+]=10^-3 mol/L, [OH-]=10^-11 mol/L car Ke=10^-14
[Fe2+]final= [Fe2+]initial*Vinitial/Vfinal
           = 0,1*0,01/(0,01+0,09)
           = 0,01 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !