Bonjour, j'ai quatre petits exercices (ne dépendant pas les uns des autres) à faire mais je suis bloqué ! Aidez-moi s'il vous plait !!
Exercice n°1:
On dispose d'une solution d'acide chlorhydrique (H+ + Cl-) commerciale à 30.0% (cela signifie que on a dissout 30.0g de chlorure d'hydrogène dans 100g de solution). Sa densité par rapport à l'eau est d=1.15
1- Déterminer la concentracion de cette solution commerciale. (je sais que c=n/V mais à part cela je ne vois pas comment trouver les valeurs pour mon calcul)
2-On veut préparer 1L d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c=1.00mol/L. Quel volume de solution commercial doit-on utiliser (je pense que cette question dépend de celle d'avant en fesant c1=V1 et c2=V2)
Exercice n°2 :
Une solution commerciale d'hydroxyde de sodium (Na+ + OH-) a une densité par rapport à l'eau de 1.38 et titre 35% d'hydroxyde de soduim en masse.
1- Quelle concentration de cette solution commerciale ?
2- Quel volume Vo de cette solution doit-on diluer pour obtenir 205mL d'une solution de concentration 0.50mol/L ?
Pour les deux derniers je pense y arriver en prennant modèle sur la manière de procèder de ces 2 là. Merci de m'aider !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :