Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Compte rendu TP

Posté par
Kev_CescFabregas
09-10-10 à 13:18

Bonjour

Voici un compte rendu de TP a rendre

1) a propos de la réaction suivie au cours du temps


1.1) On a obtenue les solutions S1S2 et S3 à partir des solides correspondant aux solutés.
Ecrire les équations de dissolution des 3 solutés dans l'eau et exprimer les concentration effectives molaires des espèces I-(aq) ,S2O82-(aq) et S2O32-(aq) puis K+(aq) et Na+(aq) (ions spectateurs) en fonction de c1 c2 et c3 respectivement.

2.2) ecrire l'équation de la réaction entre les ions péroxodisulfate et les ions iodure.
Couples S2O82- (aq)/SO42-(aq)et I2(aq)/I-(aq)

1.3) Justifier que cette réaction est une réaction d'oxydoréduction indiquer l'oxydant et le réducteur qui réagissent

1.4) Du point de vue cinétique la réaction semble t-elle lente ou rapide ?

2) a propos de la réaction de titrage

2.1 Ecrire l'équation de réaction entre le diiode formé et les ions thiosulfate
Couples I2(aq)/I-(aq) et  S4062-(aq)/S2O32-(aq)

2.2)Justifier que cette réaction est une réaction d'oxydoréduction indiquer l'oxydant et le réducteur qui réagissent

2.3)Comment observe t-on l'équivalence de ce v titrage? quel est l'intérêt de l'empois d'amidons?

2.4) Pour que le titrage soit valide , il faut que la réaction associée soit rapide: la réaction de ce titrage est elle rapide ?

2.5) Dans ce cas particulier on cherche a titrer le diiode formé par la réaction suivie or que dire de sa concentration au cours du temps? quelle doit être la condition de vitesse (ou de la valeur de t1/2) de cette réaction pour que le titrage soit valide ? expliquer alors l'intérêt d'effectuer une "trempe" du système par ajout d'eau glacée au milieu réactionnel

3) suivi de la concentration de diiode au cours du temps.
-Donner un exemple de tableau d'avancement pour la réaction de titrage a une date t pour calculer les concentrations effectives molaires de diiode aux différentes dates de prélèvement.

4) Exploitation de la courbe d'évolution de la concentration de diiode au cours du temps.

4.1) Établir le tableau d'avancement de la réaction étudiée
4.2 a l'aide du tableau exprimer l'avancement x de cette réaction en fonction de [I2] et tracer la courbe x=f(t)
4.3) Déterminer l'avancement final de la réaction et la valeur du temps de dmi réaction.
4.4) Exprimer et déterminer la vitesse volumique v de la réaction a la date t=20 minute.

Posté par
Kev_CescFabregas
re : Compte rendu TP 09-10-10 à 13:23

1.2)S2O82- (aq)/SO42-

S2O82- (aq) + 2e- = 2 SO42-

I2/I-

I2+2e-=I-

Donc l'équation de réaction est
S2O82- (aq)+I--->2 SO42-+I2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !