Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Compréhension de formule

Posté par
Jeannilette
04-09-21 à 15:59

Bonjour à tous !

Alors voilà, j'ai un léger problème car je tente de faire des exercices sur l'électricité mais je ne vois pas pourquoi nous utilisons telle ou telle formule...

En effet, nous avons U=E-RI et U=RI.

Pourquoi la tension est calculable des deux manières ?
Je crois qu'il y a une formule qui s'applique exclusivement au générateur mais dans tous les cas, les deux s'appliquent pour le générateur...

Merci d'avance !

Bel après midi

* mmalou > niveau modifié en fonction du profil renseigné *

Posté par
odbugt1
re : Compréhension de formule 04-09-21 à 16:26

Bonjour,

La relation U = E - rI s'applique à un générateur de force électromotrice "E" et de résistance interne "r"

L'autre relation U = RI s'applique à un conducteur ohmique de résistance "R"

Posté par
Jeannilette
re : Compréhension de formule 04-09-21 à 16:37

Merci !

Mais quelle est la différence entre la résistance interne et la résistance ?
Un conducteur ohmique ne peut il être un générateur ?

Posté par
odbugt1
re : Compréhension de formule 04-09-21 à 17:53

La résistance électrique est une grandeur qui caractérise la propriété d'un composant à s'opposer au passage d'un courant électrique.
Pour des raisons de commodité, dans certains cas (dont celui du générateur) la résistance électrique prend le nom de "résistance interne"

Un générateur est un appareil qui produit de l'énergie électrique à partir d'une autre forme d'énergie.
Une partie de l'énergie ainsi transformée est rejetée dans le milieu extérieur sous forme de chaleur.
Ex : une pile électrique transforme de l'énergie chimique en énergie électrique et en chaleur.

Un conducteur ohmique produit uniquement de la chaleur à partir d'énergie électrique.
Ex : Un fer à repasser transforme la totalité de l'énergie électrique qu'il reçoit en chaleur.

Conclusion : Un conducteur ohmique ne peut en aucun cas être un générateur

Posté par
Jeannilette
re : Compréhension de formule 04-09-21 à 18:21

Ah oui ! Merci beaucoup !

Donc si j'ai bien compris, grâce à vos réponses et à des recherches parallèles, un conducteur ohmique est un dipôle ayant deux bornes identiques, couramment appelé résistance dont la tension ne peut faire qu'augmenter en partant de 0 (ordonnée à l'origine). Ainsi, il est logique que la formule associée soit U=RI car il n'y a pas de pertes, un conducteur ohmique ne fait que recevoir le courant. E vaut donc 0 et le coef multiplicateur est positif !

Le générateur, en revanche est confronté à des pertes d'énergie et sa caractéristique est décroissante. Le coef directeur est donc négatif !

Merci infiniment, je crois avoir longtemps cherché la réponse à cette question, et je l'ai enfin trouvée !

Merci pour tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !