Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

compréhension d une expression vectorielle

Posté par alschutze (invité) 18-12-04 à 18:10

Cette formule (jointe . existe aussi ainsi : R = 2N (N.I) -I ) permet de trouver les coordonnées d'un vecteur symétrique et plus concrétement de trouver la direction d'un rayon lumineux réfléchi par une surface type miroir ( schéma sur le post suivant : je n'arrive pas à envoyer deux images par message)

Je comprends l'expression mais je ne suis pas sûr de la façon de l'appliquer pour trouver les coordonnées du vecteur R

Doit-on faire :
x(R) = 2x(N) cos (   i)  - xI
y(R) = 2y(N) ...



sources : http://raphaello.univ-fcomte.fr/IG/RayTracing/LancerDeRayons.htm


compréhension d une expression vectorielle

Posté par alschutze (invité)suite 18-12-04 à 18:11

le schéma correspondant

suite

Posté par
dad97
re : compréhension d une expression vectorielle 18-12-04 à 22:11

Bonjour alschutze,

on a
4$x_{\vec{R}} = 2x_{\vec{N}} cos (\theta_i)  - x_{\vec{I}}

4$y_{\vec{R}} = 2y_{\vec{N}}cos(\theta_i)-y_{\vec{I}}

si le repère dans lequel tu as exprimé tes coordonnées est orthonormé.

Salut

Posté par alschutze (invité)et l autre formule ? 19-12-04 à 16:06

L'autre formule est-elle utilisable ?

je ne trouve rien de très convenable avec xR = 2xN ( N.I ) - xI
Comment passe t-on de l'une à l'autre ?Celle ci n'est elle pas valable uniquement si norme de N = norme de I = 1 ?

Est-ce que tout ceci s'étend à l'espace ?(Je l'espère !)

Merci

et l autre formule ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !