Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Composition Molaire d'un mélange

Posté par
Mel118
05-04-21 à 13:53

Bonjour ! Je suis en Terminale STL et j'ai une activité à rendre pour ****** en chimie.
Je suis dessus depuis un bon moment mais je suis bloquée à une question.

La voici: "Quelle est la composition molaire du premier distillat obtenu ? En déduire la fraction massique"
Il s'agit d'un mélange eau-acétone et dans l'énoncé on nous donne la masse molaire de l'acétone qui est de 58g/mol. On nous dit aussi que la masse de mélange initiale introduite est de 250g et la fraction molaire du mélange est de X= 0,41.
J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avoir apporté de l'attention à mon message.

Posté par
vanoise
re : Composition Molaire d'un mélange 05-04-21 à 18:46

Bonjour
J'imagine que le diagramme binaire eau-acétone à pression atmosphérique est fourni. Que proposes-tu comme solution ? Qu'est-ce qui te gêne exactement ?

Posté par
Mel118
re : Composition Molaire d'un mélange 05-04-21 à 18:55

Oui le diagramme est fourni en effet, le problème c'est que je ne sais simplement pas comment déterminer une composition molaire. Je pensais utiliser le pourcentage de fraction massique sur la masse totale du mélange et j'aurais obtenu la masse d'acétone seulement (je crois) et après j'aurais pu utiliser la formule n=m/M pour obtenir la quantité de matière en acétone dans mon distillat. Mais je ne sais pas si ça donnerais le bon résultat.

Posté par
vanoise
re : Composition Molaire d'un mélange 05-04-21 à 19:15

Ton diagramme binaire isobare porte la température en ordonnée. Quelle est la grandeur portée en abscisse ?
Dans certains diagrammes, il s'agit directement de la fraction molaire en acétone. Dans ce cas : aucun calcul ; une simple lecture graphique suffit. Dans d'autres cas, il s'agit de la fraction massique en acétone.
Commence par répondre à cette question ; sinon je risque de te conseiller des calculs inutiles.

Citation :
Quelle est la composition molaire du premier distillat obtenu

Il s'agit juste de déterminer la fraction molaire en acétone du premier distillat. Je te rappelle tout de même la relation de définition de la fraction molaire en acétone du mélange en utilisant l'indice "a" pour l'acétone et l'indice "e" pour l'eau :

x_{a}=\dfrac{n_{a}}{n_{a}+n_{e}}

On pourrait aussi définir la fraction molaire en eau :

x_{e}=\dfrac{n_{e}}{n_{a}+n_{e}}=1-x_{a}

Posté par
Mel118
re : Composition Molaire d'un mélange 05-04-21 à 19:20

La grandeur des abscisse est la fraction molaire en acétone donc je dois simplement lire si j'ai bien compris mais je ne sais pas où regarder car aucune température ne m'est indiquée.

Posté par
vanoise
re : Composition Molaire d'un mélange 05-04-21 à 19:30

Tant mieux pour toi : aucun calcul à faire ; juste une lecture graphique !
Le principe de la méthode est expliqué sur ce document, en particulier page 5.
Ton problème est cependant plus simple car le document porte en abscisse le pourcentage volumique en acétone et non la fraction molaire.

Posté par
Mel118
re : Composition Molaire d'un mélange 05-04-21 à 19:32

D'accord je vais regarder, merci beaucoup en tout cas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !