Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition molaire

Posté par
aidad
23-12-11 à 18:31

salut je bloque sur un exo et j'ai un devoir demain , j ai besoin d'aide
voilà:
la pourpre extraite d'un coquillage , le murex a pour composition centésimale massique
C: 45.7% , H:1.90% , O: 7.60% , Br: 38.1%
1/ déterminer la composition molaire de la pourpre et donner sa formule sous la forme (CxHyOzNtBr)n; x, y , z et t étant des entiers
2/ Sachant que la molécule contient deux atomes de brome , déterminer sa formule brute et sa masse molaire!
                                                      SVP

Posté par
lolo60
re : composition molaire 23-12-11 à 22:07

jete un oeil ici:


le pourpre de tyr

Posté par
aidad
re : composition molaire 23-12-11 à 22:22

merci je comprends !

Posté par
lolo60
re : composition molaire 23-12-11 à 22:23

au plaisir aidad

Posté par
molecule10
composition centésimale 24-12-11 à 17:29


Bonsoir  Aidad  voici  la  réponse:

On divise  d'abord  les %  des  éléments  par  leur  masse  atomique.                                    Le  brome  est  la  différence  100-45,7-1,9-7,6-6,7 =61,9    100-61,9 =38,1%  de  brome

C = 45,7 :12 = 3,8     H = 1,9 : 1 = 1,9     O = 7,6 : 16 = 0,475      N = 6,7 : 14 =0,478     Br = 38,1 : 80 = 0,476

On  divise  ensuite    tous  ces  cotients  par  le  plus  petit  d'entre eux ( 0,475 )
  
On  obtient    C8H4ONBr ;  comme  on  indique  2 bromes  dans  la  molécule,  on  a :   C16H8O2N2Br2  de  masse  moléculaire  420



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !