Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le pourpre de tyr

Posté par
chachagirl
20-05-11 à 21:51

la composition centésimale de la pourpre est C:47,5% H:1,9%, O:7,6%, N:6,7%, Br: 38,1%
1) donner sa formule brute sous la forme (Cx, Hy, Oz, Nt, Br)n
2) sachant que la molécule contient 2 atomes de brome déterminer sa formule et sa masse molaire

Bonsoir,
je n'y arrive pas je ne sais pas comment faire merci de m'aider! =

Posté par
guytou18
réponse 22-05-11 à 20:04

on écrit
12x/47,5=y/1,9=16z/7,6=14t/6,7=80u/38,1=M/100 12,1,16,14 et 80 étant les masses molaires de C,H,O,N et Br
en prenant u = 1, il vient aisément x#8,y#4,z#1,t#1
soit donc(C8H4ONBr)n.
2) comme n= 2, alors C16H8O2N2Br
Terminé

Posté par
chachagirl
re : le pourpre de tyr 22-05-11 à 22:10

Ok merci beaucoup de votre aide!!parce qu'en fait j'ai un DS demain alors voilà...
merci encore!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !