Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

composition du mélange à l'équilibre (kc)

Posté par
nanaB
16-04-19 à 17:09

Bonsoir,

Pourriez vous m'aider à comprendre cet exercice en chimie s'ils vous plait?
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi on me donne les informations concernant la kC et le volume alors qu'en fin de réaction je dois simplement trouver les quantités de matières en mol.
Voici l'énoncé du problème :

On fait réagir dans un volume de 1,00 L de l'acide acétique avec de l'éthanol pour former un ester et de l'eau suivant la réaction ci-dessous. La constante d'équilibre, dans les conditions de la réaction vaut 2,25. CH3COOH + C2H5OH ⇌ CH3COOC2H5 + H2O Quelle est la composition du mélange à l'équilibre si on fait réagir 0,300 mol d'éthanol avec 0,500 mol d'acide acétique ?

Et voici le correctif :
CH3COOH + C2H5OH ⇌ CH3COOC2H5 +       H2O
0,278 mol          0,078 mol           0,222 mol                   0,222 mol

Merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 16-04-19 à 18:27

En effet le volume est superflu. Il disparait au cours du calcul.
En revanche la constante d'équilibre est indispensable. Comment ferait tu si tu ne l'avais pas ?

Posté par
nanaB
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 18-04-19 à 12:48

Bonjour,

J'ai dressé un tableau stoechiométrique et puisque les proportions étaient 1 pour 1 voici les résultats que j'ai obtenus :

l'éthanol est le réactif limitant donc il sera consommé entièrement tandis que pour l'acide acétique il nous restera à la fin 0,200 mol. Pour les deux produits j'ai obtenu 0,300 mol.

C'est totalement faux mais je ne vois pas comment je pourrai résoudre ce problème..

Merci

Posté par
odbugt1
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 18-04-19 à 14:21

Tu traites cet exercice comme si la réaction était totale !
Le simple fait qu'on te donne une constante d'équilibre montre qu'il n'en est rien.
L'éthanol n'est pas entièrement consommé : Il en reste encore quand la réaction cesse d'évoluer.

Posté par
nanaB
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 18-04-19 à 16:30

D'accord, je peux alors peut-être commencer par calculer les concentrations de l'acide acétique et de l'éthanol.. ?

Posté par
odbugt1
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 18-04-19 à 16:54

Tu peux le faire. Vu que le volume est de 1L, elles seront vite calculées !
Toutefois ce n'est pas indispensable : Comme déjà indiqué le volume va disparaître au cours du calcul qui va suivre.

Il te faudra ensuite dresser un tableau d'avancement.

Posté par
nanaB
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 18-04-19 à 18:42

Oui j'ai calculé les concentrations des deux réactifs et j'ai obtenu 0,5 mol/L pour l'acide et 0,3 mol/L pour l'éthanol.
J'ai aussi dressé le tableau d'avancement. Je connais les concentrations des réactifs à l'état initial tandis que les concentrations des produits sont 0 (état initial).
Mais, ensuite.. ?

Posté par
odbugt1
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 18-04-19 à 19:31

Ensuite, il faut exprimer les concentrations des réactifs et des produits en fonction de l'avancement volumique de la réaction.
Pour l'éthanol : ( 0,3 - x ) mol/L
Pour l'acide éthanoïque : (0,5 - x) mol/L
Pour chacun des produits obtenus : x mol/L

Lorsque l'équilibre est atteint x prend la valeur xeq et xeq vérifie la relation :

K_c =  \dfrac{x_{eq}^2}{(0,3 - x_{eq})(0,5 - x_{eq})}

La valeur de K_c étant connue il ne reste plus qu'à résoudre l'équation du 2e degré précédente et choisir entre les deux racines celle qui est chimiquement possible.

Posté par
nanaB
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 20-04-19 à 10:27

Bonjour,

Je suis désolée, j'ai du mal à comprendre le "x"..

Posté par
odbugt1
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 20-04-19 à 10:48

x est l'avancement volumique de la réaction. Revoir ton cours si nécessaire

Posté par
odbugt1
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 20-04-19 à 12:46

Voilà une autre manière de faire que tu comprendras peut être mieux :
AA, Et, Es, Eau représentent l'acide acétique, l'éthanol, l'Ester et l'eau.
x ne représente plus l'avancement volumique, mais l'avancement (en mol)

\begin{array}{l|ccccccc}&AA&+&Et&=&Es&+&Eau\\\hline Etat\;initial\;(mol)&0,5&&0,3&&0&&0\\\hline Equilibre\;(mol)& 0,5-x_{eq}&& 0,3-x_{eq}&& x_{eq}&& x_{eq}\\\hline\end{array}
 \\ 
 \\ K_c= \dfrac{[Es][Eau]}{[AA][Et]} = \dfrac{{\dfrac{x_{eq}}{V}}~~{\dfrac{x_{eq}}{V}}}{{\dfrac{0,5-x_{eq}}{V}}~~{\dfrac{0,3-x_{eq}}{V}}}= \dfrac{x^2_{eq}}{(0,5-x_{eq})~(0,3-x_{eq})}
 \\

Le volume ( 1L ) disparait au cours du calcul.
Il reste à résoudre l'équation du 2e degré pour obtenir la valeur de xeq

Posté par
nanaB
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 23-04-19 à 21:19

Bonsoir,

Oh là là, je ne sais pas ce qui m'arrive mais je suis totalement perdue avec les "-x". Mon cours explique différemment.
Mais est-ce que vous écrivez "-x" tout simplement parce que la réaction est incomplète et on ne sait pas quelle quantité de matière réagit?

Posté par
odbugt1
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 23-04-19 à 21:45

Donne la préférence à la méthode exposée dans ton cours.

Posté par
nanaB
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 24-04-19 à 11:41

En fait, dans mon livre on ne donne que des réaction complètes. Je pense que c'est pour ça que je ne comprenais pas.
Mais maintenant je peux me dire que lorsque nous avons des réactions équilibrées, on ne sait pas exactement  la quantité de matière qui réagit et il faut procéder à votre méthode.

Posté par
odbugt1
re : composition du mélange à l'équilibre (kc) 24-04-19 à 12:40

Si ton livre n'évoque que les réactions complètes il ne correspond ni au niveau que tu as fixé
" Terminale Bac S ", ni au niveau de cet exercice.

J'ai défini " x "  comme étant l'avancement ( 20-04-19 à 12:46 )
Cet avancement évolue depuis sa valeur initiale ( x=0) jusqu'à la valeur x=xeq qu'il prend lorsque l'équilibre est atteint.
La réaction n'étant pas totale, l'avancement n'arrive jamais à sa valeur maximale xmax qui correspondrait à la consommation complète d'un réactif limitant.
Il n'y a pas de réactif limitant pour les réactions qui aboutissent à des équilibres.

Dans cet exercice xeq est en effet inconnu et doit être déterminé par la résolution de l'équation  

K_c= \dfrac{x^2_{eq}}{(0,5-x_{eq})~(0,3-x_{eq})}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !