Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

composition dans l'état d'equilibre

Posté par
Astix
26-11-11 à 17:57

Bonjour, pouvez vous m'aider?



1) Ecrire l'equation de la réaction entre l'acide chloroéthanoïque CH2ClCO2H et l'eau et donner l'expression de sa constante d'equilibre.

CH2ClCO2H + H2O = CH2ClCO2- + H3O+

K = \frac{[H_3O^+].[CH_2ClCO_2^-]}{[CH_2ClCO_2H]}


2) On considère un volume V = 100,0mL de solution d'acide chloroéthanoïque de concentration apporté C = 5,00.10-3 mol.L-1. Etablir un tableau d'avancement et exprimer les concentrations molaires des espèces en solution en fonction de l'ava,cement de la réaction dans l'état d'équilibre xéq.

AHH2OA-H3O+
x=05,00.10-4excès00
xéq5,00.10-4 - xéqexcèsxéqxéq



[H3O+] = [CH2ClCO2-] = xéq/V

[CH2ClCO2H] = C - (xéq/V)

3) A l'aide de la constante d'équilibre K, montrer que xéq est solution d'une équation du second degré.

Là je bloque. Je prend K et remplace les concentrations par les expressions avec xéq mais je n'arrive pas à une équation simple du  second degré.

4) Sachant que K = 1,26.10-3 , résoudre cette équation et donner la valeur de xéq.

Je suppose que c'est facile une fois qu'on a l'équation.

5) Déterminer la composition finale en concentrations.

Avec xéq connu, c'est simple.

6) En déduire la valeur du pH

Il faut avoir [H3O+]

Posté par
coriolan
re : composition dans l'état d'equilibre 26-11-11 à 19:04

bonjour

tu dois obtenir

K= (x2/V2)/((C-x)/V)
en simplifiant par V et en développant on obtient une équation du second degré.
en remplaçant C et K par leur valeur,on obtient
x2  +1,26.10-4 x  -6,3.10-8=0

on conserve la racine positive x =1,96.10-4 mol.
(Cette équation déconcerte car b et c sont inhabituellement petits.........

il est vivement conseillé de vérifier qu'avec cette valeur on retrouve bien K donné

pour le pH:
tu auras trouvé x(eq) donc n(H3O+)eq
[H3O+]eq = n/V  d'où ,pH=....

Posté par
Astix
re : composition dans l'état d'equilibre 26-11-11 à 20:13

je crois que vous avez fait une erreur. K = 1,26.10-3 ...

du coup je trouve x = 4,8.10-5mol, c'est ça ?

Posté par
Astix
re : composition dans l'état d'equilibre 26-11-11 à 20:33

J'ai fait une erreur pardon. Mais c'est bon, c'est vérifié et terminé.
Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !