Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Composition dans l'état d'équilibre

Posté par
gege
06-12-10 à 21:36

Bonsoir, j'ai un exercice dont je voudrais un corrigé pour m'entrainer. Voici l'énoncé:

1. L'acide acétylsalicylique ou aspirine est un acide de formule C_9H_8O_4 noté HA. Écrire l'équation de la réaction entre cet acide et l'eau puis donner l'expression de sa constante  d'équilibre.

2. On considère un volume V=100,0 mL de solution d'acide acétylsalicylique de concentration apportée C=5,00.10^{-3} mol.L^{-1}.
Exprimer les concentrations molaires des espèces en solution en fonction de l'avancement de la réaction dans l'état d'équilibre x_eq.

3. A l'aide de la constante d'équilibre K, montrer que x_eq est solution d'une équation du second degré.

4. Connaissant la valeur de K=3,2.10^{-4} à 25°C, résoudre cette équation et donner la valeur de x_eq.

5. En déduire la valeur du pH de la solution.

Merci d'avance pour votre corrigé détaillé.

Posté par
lulu3324
re : Composition dans l'état d'équilibre 06-12-10 à 23:00

Bonjour

Qu'as-tu trouvé pour chaque question ?

Posté par
gege
re : Composition dans l'état d'équilibre 06-12-10 à 23:22

justement je ne sais pas quoi faire et je voudrais bien un corrigé détaillé pour remédier à cela pour pouvoir le refaire après

Posté par
lulu3324
re : Composition dans l'état d'équilibre 06-12-10 à 23:45

1) Tu as les couples AH/A- et celui avec l'eau. Quelle est la reaction entre un acide AH et l'eau ?

Quels sont  les produits? comment s'ecrira la constante d'equilibre ?



Aller n'attends pas le corrige ! Cherche par toi meme ! Au bac tu n'auras pas de corrige ver verifie en meme temps !!!

Posté par
122155
re : Composition dans l'état d'équilibre 07-12-10 à 01:26

salut:
1)  HA +    H2O  =A-     +   H3O+

2)  HA +    H2O  =       A-     +   H3O+

     CV                 excès           0                          0
     CV-xf              excès           xf                         xf

  [HA]=\frac{CV-x_f}{V}
  [A^-]=\frac{x_f}{V}
  [H_3O^+]=\frac{x_f}{V}

3)
k=\frac{[H_3O^+].[A^-]}{[HA]}

=>k=\frac{\frac{x_f}{V}.(\frac{x_f}{V})}{\frac{CV-x_f}{V}}=>    k=\frac{(\frac{x_f}{V})^2}{\frac{CV-x_f}{V}}

=>k=\frac{(\frac{x_f}{V})^2}{C-\frac{x_f}{V}}


============> k(C-\frac{x_f}{V})=\frac{x_f^2}{V^2}

=> \frac{x_f^2}{V^2}+k\frac{x_f}{V}-kC=0
=> \frac{x_f^2}{(0,1)^2}+3,2.10^{-4}\frac{x_f}{0,1}-3,2.10^{-4}5.10^{-3}=0
100xf2+3,2.10-3 xf-16.10-7=0

=(3,2.10-3)2)+4(16.10-7)102=6,5.10-4
racine=25,5.10-3
xf<0 à rejeter caf xf>o
xf=-32.10-4+25,5.10-3) /2=1,115.10-4


5) pH=-log[H3O+]=-log(1,115.10-3/0,1)=2,95

Posté par
gege
re : Composition dans l'état d'équilibre 07-12-10 à 06:48

Merci

Posté par
122155
re : Composition dans l'état d'équilibre 07-12-10 à 07:20

à toi de vérifier .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !