Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

composition d'un vin

Posté par
ziiz
03-01-15 à 18:36

rebonjour !

Un laboratoire doit déterminer la concentration en dioxyde de soufre SO2 aq dans un vin blanc. Un technicien dose ce dernier avec une solution de diiode aqueux. Il introduit dans un erlenmeyer, un volume V = (20,00 ±0,05) mL de vin blanc limpide très peu coloré en vert pâle, 4 mL d'acide sulfurique incolore et 1 mL d'empois d'amidon également incolore.
La solution titrante de diiode, de concentration en diiode C2 = (1,00 ±0,01) 10-2 mol/L est ensuite ajoutée jusqu'à l'équivalence répérée par le changement de couleur du milieu réactionnel.
VE =(6,28 ±0,05) mL.
Equation support du dosage :
I2aq + SO2 aq + 2H2O(l) ---> 2I-aq + SO42-aq + 4H+aq. (1).

On ajoute à une solution d'acide tartrique une solution d'hydroxyde de sodium jusqu'à ce que le pH soit égal à 7.
Couples de l'acide tartrique noté AH2 : AH2/AH- pKa1 = 3,0 ; AH-/A2- : pKa2 = 4,4.

Justifier qu'à pH=7, l'espèce A2- prédomine.
je ne comprend pas pourquoi on prend en compte que le couple d'acide tartrique pour la prédominance et pas l'hydroxyde de sodium ?
Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : composition d'un vin 03-01-15 à 19:33

Salut !

Je ne vois pas ce que vient faire la question vis à vis de la première partie de l'énoncé...

Ecris l'équation entre l'acide tartrique et les ions hydroxydes, à partir des deux couples. Réalise ensuite une échelle pour déterminer la prédominance

Posté par
ziiz
re : composition d'un vin 03-01-15 à 20:03

Merci pour cette réponse rapide !
Enfait il y a d'autres questions après le 1er énoncé !
AH- +HO- -> A2- + H2O
domaine de prédominance:
AH2 pka=3  AH- pka=4,4 A2-
donc pour un ph=7 A2- prédomine.
C est facile en prenant en compte que ce couple, mais il y en a un autre donc je ne comprend pas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : composition d'un vin 03-01-15 à 20:16

Tout s'explique

Peu importe les autres couples, chaque couple a son espèce prédominante selon le pH.

Posté par
ziiz
re : composition d'un vin 03-01-15 à 20:49

Ah d'accord je ne savais pas trop si on pouvait faire un seul diagramme de prédominance pour plusieurs couples enfait.
Mais il y a autre chose que je ne comprend pas, si on fait varier le pH, les concentrations des réactifs vont varier non ? Et sachant que le pKa se calcule en fonction des concentration des réactifs/produits, pourquoi il ne varie pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : composition d'un vin 04-01-15 à 00:53

Oui on fait varier la concentration des acides ou des bases selon le cas. Ici on se place à un pH fixe de 7.
Le pKa sert davantage à caractériser la "force" d'un acide. -log [Ka] = - log [H+] - log[A-]/[AH] → pKa = pH - log[A-]/[AH]

Posté par
ziiz
re : composition d'un vin 04-01-15 à 01:01

Oui donc quand on fait varier la concentration de l acide ou de la base pourquoi le pka reste constant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : composition d'un vin 04-01-15 à 10:35

Parce-qu'il dépend de la constante d'acidité Ka, qui est un descripteur de la force d'un acide en solution. Cette constante correspond à la constante d'équilibre de la réaction de dissociation

Posté par
ziiz
re : composition d'un vin 04-01-15 à 14:01

Mais donc pour calculer le ka d'une solution dont on donne les concentrations au depart mais que l'on modifie en faisant varier le ph, quelles valeurs de concentration utiliser ? Celles de depart ?
Et aussi comment on calcule le ph d'une solution qui contient deux couples acido-basiques, autre que l'eau ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : composition d'un vin 04-01-15 à 20:41

On ne calcule pas le Ka, c'est une constante donnée pour un couple, selon la température
Ta dernière question est malheureusement explicitée dans le supérieur. On utilise en fait des enchaînements de réactions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !