Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition centesimale molaire

Posté par
falljunior
06-01-13 à 04:00

bonjour... voila un exo ou jai tt fait mais je trouve ke dalle.. je ne comprend pas comment determiner la composition centesimale molaire.

Le chlorhydrate de kétamine est une molécule utilisée comme anesthésique général en médecine humaine et en médecine vétérinaire.
sa formule brute peut s'ecrire sous la forme CxHyClzNtOe
l'analyse quantitative du composé donne les pourcentages massiques suivants: %c=65.68 ; %H=6.78 ; %N=5.89 ; %Cl=14.91    determiner la composition centesimale molaire du chlorhydrate de kétamine.

Posté par
coriolan
re : composition centesimale molaire 06-01-13 à 11:29

composition centésimale molaire
ce sont les pourcentages du nombre d'atomes de chaque sorte d'atomes par rapport au nombre d'atomes total.
exemple pour le gucose
C6H12O6
il y a 24 atomes par molécule
6 atomes de C et O
%C=(6/24)*100=25%
%H= (12/24)*100=50%
%O =25%

C'est ce type de  pourcentages qu'il faut trouver dans la molécule de chlohydrate de kétamine.On ne connait ni la masse molaire ,ni le nonmbre d'atomes total.Cependant on connait les % massiques des différents éléments (le % d'oxygène de déduit en retranchant à 100% la somme des autres %)

pour C on peut écrire:
65,68/100=12x/M   d'où x=(65.68/1200)*M
pour H
6,78/100=y/M  d'où      y=6,78*M/100

on fait de même pour Cl,N,O n exprime z,t,e en fonction de M

on calcule la somme du nombre d'atomes soit S=x+y+z+t+e en fonction de M

il ne reste plus qu'à calculer les %molaire
pour C  : (x/S)*100   (lamasse molaire M disparait par simplification

etc


j'ai trouvé
Pour C  40,54%
Pour H  50%
Pour Cl,N,O  3,1%

dans un autre énoncé j'ai trouvé une question supplémentaire:
sachant qu'il y a 32 atomes au total,trouver la formule brute
donc x/32=40,54/100  x=13
même méthode pour les autres  éléments
Une fois la formule trouvée ,on peut recalculer (pour vérification )les pourcentages massiques.
par exemple ,pour C
On calcule M puis  m(C)/100=12*13/M    m(C)=12*13*100/M=65,68

Posté par
falljunior
re : composition centesimale molaire 07-01-13 à 00:41

merci bcp... j'aime bien votre enthousiasme.

Posté par
molecule10
réponse 07-01-13 à 19:01


  Bonsoir  falljunior :

  Analyse  quantitative  de  la  kétamine :  C = 65,68%  ;  H = 6,78 % ;  N = 5,89% ; Cl = 14,91% ;  ( total =  93,26 ) ; O =  100-93,26 = 6,74% .

  Maintenant  tu  divises  les  %  par  les  masses  atomiques  des  éléments  et  tu  obtiens  des  indices .

  C = 65,68 : 12 = 5,473 .    H = 6,78 : 1 = 6,78  .    Cl = 14,91 : 35,5 = 0,42  .    N = 5,89 : 14 = 0,42 .    O = 6,74 : 16 = 0,421 .

  On  obtient  la  formule  brut   C5,473 H6,78 Cl0,42 N0,42 O0,42   Ce  n'est  pas  commode  comme  formule !  On  divise  chaque  indice  par  le  plus  petit  soit  0,42 .

  Cela  devient :  C13H16Cl1N1O1   ou  C13H16ClNO  + 1 HCl .  

  Bonnes  salutations .

Posté par
coriolan
re : composition centesimale molaire 07-01-13 à 19:16

bonjour molécule 10

c'est sans contestation bien plus rapide comme cela!
Je suis passé à côté de cette méthode simple et rapide.

Posté par
falljunior
re : composition centesimale molaire 08-01-13 à 00:31

biensur c'est sans contestation
merci molécule 10.

aussi si je peut me permettre j'veu ke vs verifiez pour moi les exercice suivants.
serie d'exo travail et puissance (7)

Posté par
molecule10
réponse 08-01-13 à 01:09


  Désolé  mais  je  répond  seulement  aux  questions  de  chimie ;  je  suis   prêt  pour  d'autres  questions .  Bonnes  salutations .

Posté par
falljunior
re : composition centesimale molaire 08-01-13 à 01:14

ok merci.

Posté par
falljunior
re : composition centesimale molaire 08-01-13 à 01:24

et pour cet exo de chimie donc? jai besoin d'aide la dessus

1) ecrire la FSD du 2-methylpropane ainsi que celle de ces derivés monochlorés.
2) on veut fabriquer les derivés monochlorés du 2-methylpropane par action directe du dichlore sur l'alcane.
quelles doivent etre les proportions du mélange initial? on suppose que tous les atomes d'hydrogene ont la mm probabilité detre remplacé par un atome de chlore. quelles devraient etre les proportions relatives des deux derivés monochlorés obtenues?

Posté par
molecule10
réponse 08-01-13 à 10:49


   Bonjour  falljunior :

   1).  CH3-(CH3)CH-CH3  =    2-méthylpropane  ou  isobutane   C4H10 .

         CH3-(CH3)CH-CH2Cl =  1-chloro-2-méthylpropane          C4H9Cl

         CH3-(CH3)(Cl)-CH3  =   2-chloro-2-méthylpropane          C4H9Cl


   2).  CH3-(CH3)CH-CH3   +   Cl2 ======> catal UV   65%  de  CH3-(CH3)CH-CH2Cl    et     35%  de  CH3-(CH3)(Cl)-CH3    +     HCl

   Bonnes  salutations .

        
        

Posté par
falljunior
re : composition centesimale molaire 08-01-13 à 12:37

pour le 2) jai pas bien compris vous pouvez m'expliquer la demonstration?

Posté par
molecule10
réponse 08-01-13 à 13:44


Regarde  chloration  radicalaire  du  méthane  sur  Google  ( ://fr.wikipedia.org/wiki/Halogénation_radicalaire ). Le  méchanisme  est  le  même  pour  le  2-méthylpropane .

Posté par
falljunior
re : composition centesimale molaire 08-01-13 à 13:54

en faite je comprends la reaction et l'equation bilan. ce sont les questions suivantes que jai du mal a comprendre

quelles doivent etre les proportions du mélange initial?
on suppose que tous les atomes d'hydrogene ont la mm probabilité detre remplacé par un atome de chlore. quelles devraient etre les proportions relatives des deux derivés monochlorés obtenues?

Posté par
molecule10
réponse 08-01-13 à 14:08


Le  produit  de  départ  n'est  pas  un  mélange ; c'est  du  2-méthylpropane  pur .  La  réactivité  de  formation  des  2  halogènures  dépend  de  l'attaque  du  chlore  sur  la  position

la  plus  facile ; voir  l'équation  citée  sous  2). La  position  1  est  nettement  plus  favorable  que  la  position 2  ( due  à  l'encombrement  stérique ) .
  

Posté par
falljunior
re : composition centesimale molaire 09-01-13 à 00:22

d'ou vient les pourcentages?

Posté par
molecule10
réponse 09-01-13 à 00:57



  Après  la  réaction  chimique ,  le  mélange  est  analysé  par  chromatographie  gazeuse  ou  par  spectre  RMN , et  l'on  peut  connaitre  la  composition  du  mélange .

  La  chromatographie  en  phase  gazeuse ( voir  la  théorie  et  pratique  sur  Google )  va  nous  donner  sur  un  intégrateur , ici  par  exemple  2 pics  intégrés  de  65%  et  35%  donc

  les  2 isomères ;  en  connaissant  l'un   par  référence  on  a  la  composition  exacte .  

  Bonnes  salutations .

Posté par
falljunior
re : composition centesimale molaire 09-01-13 à 01:00

ok merci. votre enthousiasme est a saluer.
Bonnes salutations

Posté par
nes1man2
re : composition centesimale molaire 23-09-16 à 18:16

bonjour mes chers amos je suis nouvelle ici et je cherche de laide apropos dun exercice de chimie qui de mande de
trouver la formule dun hydrocarbure dont lanalyse a donne la composition centesimale suivante C=85.63 POUR CENT       ET  H=14.37 POUR CENT
JE VOUS SERAIS  VRAIMENT RECONNAISSANTE SI VOUS MAIDIEZ LE PLUS VITE POSSIBLE C URGENT SIL VOUS PLAIS

Posté par
molecule10
re : composition centesimale molaire 24-09-16 à 01:03


   Bonsoir  les1man2 :

   Analyse  centésimale :   Carbone = 85,63%     Hydrogène =  14,37% .  Total = 100%

  Maintenant  tu  divises  les  %  par  les  masses  atomiques  des  éléments  et  tu  obtiens  
  des  indices .
  
  C= 85,63 : 12 = 7,1358 .     H= 14,37: 1 = 14,37

  On  obtient  la  formule  brut  de  C7,1358/H14,37 . Ce  n'est  pas  commode  comme
  formule  brut !
  Pour  avoir  des  nombres  entiers , on  divise  chaque  indice  par  le  plus  petit  soit
  ici  par  7,1358 . On  obtient  C1H2 .
  Ce  produit  n'existe  pas , par  contre  par  multiplication  par  2 , on  obtient  C2H4 .
  Il  s'agi  d'éthylène  soit  CH2=CH2 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
nes1man2
re : composition centesimale molaire 24-09-16 à 14:22

merci beaucoup merci merci vous etes vraiment gentil  je vous remerci du font de mon coeur molecule 10[vert][/vert]

Posté par
nes1man2
re : composition centesimale molaire 24-09-16 à 14:29

***Enoncé supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : composition centesimale molaire 24-09-16 à 17:13

Bonjour nes1man2,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !