Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composés aromatique / benzene

Posté par
kaboreced
12-03-17 à 21:09

Bonjour j'ai un exercice que j'arrie pas a résoudre depuis quelques heures . Voici l'ennoncé et merçi d'avance pour l'aide .
L'analyse de 11,6mg d'un composé organique de masse molaire 93g/mol a donné 33mg de dioxyde de carbone, 7,9mg d'eau et du diazote . L'analyse de 13,7mg du composé donne une certaine quantité de diazote qu'on transforme en ammoniac suivant la réaction : N2 +  3H₂  --------> 2NH3
On dissout l'ammoniac formé dans l'eau ; la solution obtenue est neutralisé par 5,9ml d'une solution d'acide chloridrique de concentration molaire 0.025mol/L
1- Déterminer la formule brute du composé
2- Donner sa formule semi-développée en sachant que sa molécule renferme un noyau benzénique

Posté par
molecule10
re : composés aromatique / benzene 13-03-17 à 12:08


    
    Bonjour  kaboreced :   Masses  moléculaires :           HCl = 36,5  ;  NH3 = 17.

    N2   +   3 H2 ======> 2 NH3
    NH3   +   HCl =====>   NH4Cl

    5.9 ml  de  solution  HCl  0,025 molaire  correspond  ( 0,025 x 36,5 : 1000 x 5,9 ) = 0,00538g  ou  0,1475 mmol .
    Quantité  d'ammoniac = ( 0,00538 x 17 : 36,5 ) = 0,0025g  de  NH3 .
    Dans  la  première  équation , ( 2 x 17g = 34g ) d'ammoniac , demande  1 mole  d'azote  soit  28g .
    0,0025g  de  NH3  correspond  à  ( 0,0025 x 28 : 34 ) =0,00206g  d'azote  ou  2,06 mg
    %  en  azote  dans  13,7 mg  de  produit =  ( 2,06 : 13,7 x 100 ) = 15% .

    Quantité  de  carbone  dans  33 mg  de  CO2 =  ( 33 x 12 : 44 ) = 9 mg .
    Quantité  d'hydrogène  dans  7,9 mg  d'eau =  ( 7,9 x 2 : 18 ) = 0,8777 mg .

    %  de  carbone  dans  11,6 mg  de  produit =   ( 9 : 11,6 x 100 ) = 77,5 %
    %  d'hydrogène  dans  11,6 mg  de  produit = ( 0,8777 : 11,6 x 100 ) = 7,5 %
    %  d'azote  dans  11,6 mg  de  produit =  15% .
    Vérification : 77,5  +  7,5  +  15 = 100%.

    Il  est maintenant  possible  de  trouver  la  formule  brut  du  produit , en  divisant  chacun  des  pourcentages                
    par  la  masse  atomique  de  l'élément  correspondant . Le  nombre  de  mole  de  chaque  élément  est  alors
    obtenu .

    Carbone =  ( 77,5 : 12 ) = 6,458 .        Hydrogène = ( 7,5 : 1 ) = 7,5 .        Azote =  ( 15 : 14 ) = 1,071 .

    On  obtient  la  formule  brut ( C 6.458/ H 7,5/ N 1,071 ) . Mais  une  molécule  ne  peut  être  constituées  de  fractions                 .   d'atomes . Il  faut  donc  transformer  la  formule  précédente  de   manière  à  lui  donner  la   forme  la   plus   simple
    avec   des  indices  entiers . On  y  parvient  en  divisant  tous  les  indices  par  le  plus  petit , soit  ici  1,071

    Cela  donne  C6H7N  sa  masse  moléculaire  est  de  93 .  Il  s'agi  d'aniline  C6H5-NH2 .

    Bonnes  salutations .

Posté par
kaboreced
re : composés aromatique / benzene 15-03-17 à 22:21

Merci bien @molecule10 pour votre aide .
A bientôt ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !