Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composè organique

Posté par
lahabda
24-01-12 à 20:06

un composè organique ne contient que du carbone ,d hydrogene et de l oxygene.on en vaporise 0,018g dans un eudiometre contenant un excè de dioxygene.apre passage de l intincelles electrique ,on trouve                                                                      que la combustion A necessite30,8cm3 de o2 et 22,4cm3 de co2,les volumes gazeux sont mesurèe dans les cntp.la masse molaire du composè est voisine de 72g/mol.
1)ecrir l equation bulan de la reaction en representzaant le corps par la formule cxhyoz
b)determiner x,y,etz
j ai des probleme au niveau de la determination de y et z j ais trouver x=4
aider moi ?pour y et z

Posté par
Iamat
re : composè organique 25-01-12 à 10:07

un composé organique ne contient que du carbone ,d'hydrogène et de l'oxygène. On en vaporise 0,018g dans un eudiomètre contenant un excès de dioxygène.Après passage de l'étincelle électrique ,on trouve que la combustion a nécessité 30,8cm3 de o2 et a produit 22,4cm3 de co2,les volumes gazeux sont mesurés dans les cntp.la masse molaire du composé est voisine de 72g/mol.
1)écrire l'équation bilan de la réaction en représentant le corps par la formule cxhyoz

CxHyOz + r O2 -> x CO2 + y/2 H20

b)determiner x,y,etz

0,018/72 = 0,00025 mol de composé au départ

22,4cm3/22,4L = 0.001 mol de CO2 produit

x= 0,001/0,00025 = 4

30,8cm3/22,4L= 0,001375 mol d'oxygène nécessaire

r= 0,001375/0,00025 = 5,5

D'après l'équation bilan, on peut "compter" les moles d'oxygène
2 x + y/2  = z+ 2 r
8 + y/2  = z+ 11
y/2 =  z +3
y = 2z+6

D'après la masse molaire du composé on trouve aussi:
72 = 12x + y + 16z = 48 + y +16 z
24 = y + 16 z

Donc

24 = (2z+6) + 16 z
24 = 18z +6
18z = 18
z=1

or
y = 2z+6 = 2+6 = 8

Le composé est donc du C4H8O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !