Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comportement global d un circuit electrique

Posté par
Alaeelmir
26-03-24 à 13:40

bonjour j espere que vous allez bien .                                                                                                  

a) Tracer la caractéristique intensité-tension de l'électrolyseur en prenant :
Echelles: en abscisses: 1 cm pour 100 mA; en ordonnées: 1 cm pour 0,5 V.
b) Donner l'équation de la partie linéaire de cette caractéristique sous la forme : U = a + b.I.
c) En déduire les valeurs, en unités S.I., de la f.c.é.m. E' et de la résistance r' de l'électrolyseur lorsqu'il
fonctionne dans le partie linéaire de sa caractéristique.
d) L'électrolyseur précédent est désormais branché aux bornes d'une pile de f.é.m. E=4,5V et de résistance
interne r= 1,50Ω :
- Calculer l'intensité I du courant qui le traverse.
- Quelle puissance électrique Pe Reçoit-il ?
- Quelle puissance PJ dissipe-t-il par effet joule ?
- De quelle puissance utile Pu dispose-t-il pour effectuer les réactions chimiques aux électrodes ?
e) Ecrire les équations bilan des réactions aux électrodes sachant qu'on observe:
- à l'anode : une oxydation des ions OHavec dégagement de dioxygène;
- à la cathode : une réduction de l'eau avec production de dihydrogène

Comportement global d un circuit electrique

Posté par
vanoise
re : Comportement global d un circuit electrique 26-03-24 à 13:53

Bonjour
Tu pourrais commencer par placer dans un repère les points expérimentaux puis tracer la droite moyenne. Tu pourras ensuite en déterminer l'équation.
Je te laisse réfléchir à cela et proposer une solution. Tu peux bien sûr poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !