Bonjour, pouvez-vous m'aidez à ces exos, je suis null en physique chimie. Je vous remercie en avance.
1- Construisez les molecules de lewis des atomes de carbone, azote, oxygene, et l'hydrogene.
2- Chacun de ces atomes va chercher à vérifier une régle bien connu. Enoncez cette régle et donnez le nombre d'electrons supplémentaires que va devoir acquérir chacun des atomes.
3- En utilisant le methode VSEPR, donnez le géometrie des molécules CH4 , NH3, et H20. Quelle différence présentent-elles?
A - Soient les nucléides symbolisé par X (A=127 et Z = 53) et Y (A = 40 et z= 20)
1- Indiquer le nombre de particule fondamentales de chacun de noyaux. Donner la répartition electronique des 2 atomes correspondants.
2- Situer ces deux elements dans la classification periodique en précisant :
* leur famille d'appartenance ( on precisera le numero de la colonne)
* en quel ion vont-ils se transformer pour etre stable.
j'aimerai savoir la correction de cette exo le rapidement possible pour le controle de vendredi. Merci d'avance
1) atome de carbone va se stabiliser pour prendre la forme du gaz noble, la regle d'octet donc il va capté electron sur sa couche externe
oxygene va capté 2 electron car il fé 6 liaisons c'est la regle d'octet
azotz va capté 3 electrons car il 5 liaison pour faire ma regle d'octet.
et hydrogene va capté 1 electron pour la regle de duet.
j'ajoute une question qui suit 3-
En déduire la valeur des lettres a et b dans la formule du corps Xa et Yb formé à partir de ces elements ( a et b sont des entiers les plus petits possibles compatible avec la formule)
a =1 et b=2
car Y c'est iode qui va donné I- et X est calcium qui va donné Ca 2+
pour que ça fasse 0 on ajoute a = 1 et b= 2 c bien ça??
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :