Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comparaison de trois acides

Posté par claquoir (invité) 11-12-07 à 16:22

Bonjour, je n'arrive pas a résoudre certaines questions de cet exercice :


3 solutions acides de même concentration introduite :1,0.10^-2 mol.L-1  possèdent l'avancement final Xfinal:
• Acide chlorhydrique HCl : Xfinal= 1,0.10^-3 mol pour 100 mL de solution.
• Acide dichloroéthanoïque : Xfinal= 7,9.10^-4 mol pour 500 mL de solution.
• Chlorure d'ammonium : Xfinal= 2,5.10^-6 mol pour 1 L de solution.

1 -Écrire, pour chacune des solutions, l'équation de réaction des acides avec l'eau.
2- Identifier, dans chaque cas, les couples acide-base présents en solution.

3- Calculer l'avancement maximal de chacune des réactions.

4-  En déduire le taux d'avancement final.

5- Calculer le pH de chaque solution.

Voila, je suis en train de plancher dessus mais je bloque a la question 3. Je ne vois pas comment trouver l'avancement max des solutions ce qui me bloque pour la suite.

Merci d'avance pour vos réponse;

Claquoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !