Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comparaison de masse

Posté par
Leoniedeville
14-04-21 à 15:42

Bonjour, on me demande de comparer la masse de charbon avec la masse d'uranium nécessaire pour obtenir la même quantité d'énergie qui est E=3,15*1016J puis de commenter le résultat.

J'ai les détails suivants :
-Dans ce contexte, l'énergie électrique produite par un réacteur en une année est E=8,76*1012W.h où E = 3,15*1016J
-On a mcharbon= 2,25*109kg qui est nécessaire pour obtenir la même quantité d'énergie que celle obtenue avec un réacteur nucléaire en 1 année
- On a besoin de 27 tonnes d'uranium enrichi pour alimenter durant une année un réacteur d'une puissance de 1000 MW.

Ma réponse :

On a : *mcharbon= 2,25*109kg pour une énergie électrique de 3,15*1016J
*27 tonnes d'uranium pour une énergie électrique de 3,15*1016J en une année où 27 tonnes = 2,7*104kg

Je fais mcharbon/muranium = 2,25*109kg/2,7*104kg = 83333,33333

Donc l'uranium permet de concrétiser une énergie électrique plus importante avec une petite quantité de matière par rapport au charbon.

C'est bon ? Merci d'avance  pour votre aide.

Posté par
Leoniedeville
re : Comparaison de masse 15-04-21 à 13:44

Ça me parait étrange 83333,33...

Posté par
vanoise
re : Comparaison de masse 15-04-21 à 16:11

Bonjour
Tu demande de l'aide juste pour une division...
Attention tout de même à ne pas donner tous les chiffres significatifs. Cela est considéré comme faux un jour de concours ou d'examen. Les données sont fournies avec deux ou trois chiffres significatifs. Tu dois arrondir au plus à trois chiffres significatifs, ce qui te donne un rapport égal à 8,33.104 soit un peu plus de quatre-vingt-trois-mille.  Ce très grand écart de masse s'explique par la nature totalement différente dans la façon dont le combustible fournit de l'énergie thermique : réaction chimique de combustion du charbon d'une part, réaction de fission nucléaire d'autre part.

Posté par
Leoniedeville
re : Comparaison de masse 15-04-21 à 17:01

Bonjour, ok , merci  beaucoup pour votre argumentation et pour votre indication.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !