Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comparaison de 2 acides

Posté par
laetitiaredon
07-01-09 à 15:35

bonjour je butte pour un exercice pourtant tout bête , voici l'énoncé :

On dispose de 2 solutions d'acides notées 1 et 2 et d'un certain nombre de renseignements concernant chaque solution :
solution 1 : acidé éthanoique , pka1=4.75, c1=3*10^-2 mol/l, pH1=3.1
solution 2 : acide HA  , pka2 inconnu , c2 inconu , ph2=2.7
on se propose de déterminer lequel de ses deux acides est le plus dissocié en solution aqueuse . Pour cela on titre la solution 2 par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cb = 5.0 *10^-2 mol/l. Le volume à doser est V2=20ml. l'équivalence est repéré par la phénophtaléine . le volume desolution de soude versé à l'équivalence est Vbe = 12.0 mL

1/écrire l'équation de la réaction de titrage . définir l'équivalence et calculer c2.

équation de la réaction de titrage : HA + HO-  ...... H20 + A-
l'équivalence est le moment ou les reactifs ont été introduits en proportion stoechiométrique , le réactif qui était limitant dvient alors celui en excès

POUR CALCULER c2 je suis pas sûr :

à l'équivalence du dosage c2v2=cbvb
donc c2= cbvb/v2
c2=(5.0*10^-2*12.0*10^-3)/(20.0*10^-3)=3*10^-2 mol/l

2/ calculer le taux d'avancement fianl des reactions de ces 2 acides avec l'eau

pour la solution 1 :

tau = xf/xm = 7.9*10^-4/3.0*10^-2=2.6*10^-2

pour la solution 2 je trouve tau= 1.9*10^-3/3*10^-2=6.6*10^-2

par contre je sais plus quand est ce qu'un acide est plus dissociée dans l'eau si vous pouvez m'éclairer ...

4/pKa = -logKa
et là ba je sais plus merci d'avance pour votre aide

Posté par
laetitiaredon
re : comparaison de 2 acides 07-01-09 à 15:37

je viens de voir que j'ai oublié de mettre la question 4

donc la question est comparer pka1 et pka2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !