Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comparaison

Posté par
Virlette
06-02-10 à 14:02

Bonjour à tous,
J'ai une question qui me pose problème dans un exercice de dosage.. Pourriez-vous m'aider ?

En fait on me demander de comparer un résultat trouvé (soit C1 = 0.98 mol/L si mon calcul et juste) et une masse volumique (109.5 g/L d'après l'énoncé).
Si je fais le quotient /C1, on a alors:
([m]/[V]) / ([n]/[V]) = [m]/[n] = [M] donc on trouve la masse molaire.. Est-ce que le but de cette comparaison est bien de trouver la masse molaire ? Je ne vois pas d'autres raisons de comparer une masse volumique et une concentration.

En vous remerciant

Posté par
masterrr
re : Comparaison 06-02-10 à 14:04

Bonjour,

En effet, il est absurde de comparer une concentration et une masse volumique puisque ce sont deux grandeurs qui n'ont rien à voir !

Ne s'agit-il pas plus de calculer la masse volumique grâce à la concentration que tu viens de calculer et de comparer ce résultat avec la valeur théorique annoncée par l'énoncé ? (ça me paraît plus logique en tout cas )

Posté par
masterrr
re : Comparaison 06-02-10 à 14:05

* pas plutôt de *

Posté par
Virlette
re : Comparaison 06-02-10 à 14:13

Ah effectivement c'est plus logique, mais bon la question est mal posée

Le problème est que quand je transforme les formules suivantes, je ne parviens pas au même résultat:
C = n/V = m/MV donc m = CMV
= m/V = CMV/V = CM
Et là ça bloque.. Je trouve 0.98 x M(lactate de sodium CH3CHOHCOO-) = 0.98 x (12+3+12+1+16+1+12+32) = 87 g/mol..

Posté par
Virlette
re : Comparaison 06-02-10 à 14:14

g/L je veux dire.

Posté par
masterrr
re : Comparaison 06-02-10 à 14:25

Tes formules sont correctes. Pour être as-tu fait une erreur quand tu as calculé la concentration ?

Tu comprends bien qu'il m'est difficile de t'aider sans connaître l'énoncé... Peut-être pourrais-tu le poster afin que je vérifie si l'erreur vient d'avant ?

Posté par
Virlette
re : Comparaison 06-02-10 à 14:37

Oui bien sûr.
Données de l'énoncé:
(lactate de sodium) = 109.5 g/L
V1(lactate de sodium) = 20.0 mL
C2(acide chlorhydrique) = 1.0 mol/L
On réalise un dosage de la solution de lactate par l'acide chlorhydrique.

Je vous donne l'énoncé à partir du calcul de C1 (ce qui est avant relève d'équations ou de demi-équations sans importance pour la question).
c) Trouver C1 par une méthode de votre choix que vous développerez.
En fait ici il nous manque V2E, mais en annexe j'ai la courbe dpH/dV = f(V) qui m'indique qu'un "pic" est présent lorsque l'abscisse = 19.5 mL, ce qui signifie que cette dernière valeur est le volume équivalent V2E.
On a alors: C1V1 = C2V2E
C1 = C2V2E/V1 = (1.0 x 19.5 mL) / 20 mL = 0.98 mol/L

La question d'après est donc de comparer les deux valeurs ( et C1)...
Je ne pense pas m'être trompée dans le calcul... A moins que l'énoncé soit faux, ce dont je doute quand même. Merci en tout cas de m'aider

Posté par
masterrr
re : Comparaison 06-02-10 à 14:47

En effet, c'est bien ça.

Qu'est-ce qu'on te dit par rapport à la masse volumique ? Est-ce qu'il est indiqué que c'est la valeur qu'on lit sur la bouteille ?

Auquel cas, le dosage montre que l'indication de l'étiquette est erronée.

Mais si ce n'est pas, je ne vois pas quoi conclure... À part que les valeurs sont différentes.

Posté par
Virlette
re : Comparaison 06-02-10 à 14:49

Oui la valeur correspond à celle d'une solution commerciale. Je conclus en disant que ce qui est écrit sur l'étiquette est faux ?

Posté par
masterrr
re : Comparaison 06-02-10 à 14:53

D'après les résultats de l'expérience réalisée pour vérifier cette donnée, oui. Après je n'ai pas le sujet sous les yeux donc je peux me montrer, mais d'après ce que j'ai compris, je ne vois pas trop quoi répondre d'autre.

Posté par
masterrr
re : Comparaison 06-02-10 à 14:53

* me tromper *

Posté par
Virlette
re : Comparaison 06-02-10 à 14:54

Ok et bien merci de m'avoir aidée !

Posté par
masterrr
re : Comparaison 06-02-10 à 14:54

Il s'agit d'un sujet de BAC ou pas ?

Posté par
Virlette
re : Comparaison 06-02-10 à 14:59

Je sais pas, je pense que mon professeur a dû rajouter des questions ou mélanger deux sujets car j'ai trouvé les réponses aux questions précédant la comparaison des valeurs mais certaines réponses n'y étaient pas, comme le schéma du montage ou encore la comparaison...

Posté par
masterrr
re : Comparaison 06-02-10 à 15:02

Oui, j'ai trouvé le début aussi mais pas ta dernière question... Tant pis.

Posté par
Virlette
re : Comparaison 06-02-10 à 15:03

C'est pas grave merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !